ermalex76 (ermalex76) wrote,
ermalex76
ermalex76

Россиюшка взрывает Ливию, или Путин-фальшивомонетчик

Очевидно, что РФ взрывает сейчас ситуацию везде, где есть нефть. Цель - снизить давление предложения на рынке и как следствие удержать валюту РФ от неминуемого обвала. Так, финансирование Боко Харам и ИГИЛ уже вызвали снижение нефтедобычи в Ливии и Нигерии.

Однако действия РФ в Ливии приведут к хаосу, обострению и сомализации страны и формированию в подбрюшье Европы мощной террористической угрозы. По сути, РФ сейчас создаёт условия для миграции ИГИЛ в Ливию и перевода туда её   активов в случе успехов коалиции.

============================

[Spoiler (click to open)]

Практически детективная захватывающая история разворачивается на наших глазах. Но где-то на заднем плане, незаметно для широкой публики. Сегодня с утра прошло несколько публикаций, где она изложена довольно сумбурно, ну вот, например. Сумбурно — просто потому что мало-кто из журналистов следил в последнее время за событиями в Ливии и никто толком не понял, что произошло.

А произошло вот что.

После продолжительной гражданской войны, Ливия, как и Сирия, оказалась разделенной на несколько частей, контролируемых различными группировками. Из которых власти только одной части — восточной Ливии, так называемый «Совет депутатов», базирующийся в Тобруке, был признан международными сообществом законным и демократическим правительством Ливии.

Другой самой влиятельной силой в Ливии был «Всеобщий национальный конгресс» — умеренные исламисты, которые контролировали западную часть Ливии и ее столицу Триполи.

Были еще другие, более мелкие территории, контролируемые Туарегами, ИГ и пр. Но именно от разрешения конфликта между «Советом Депутатов» и «Всеобщим национальным конгрессом» зависел мир и будущее Ливии.

Поскольку Россия была занята Сирией, в Ливийские дела вмешивалась мало, то мирный процесс шел быстрыми темпами, и вот в декабре 2015 года враждующие стороны наконец договорились о прекращении боевых действий и создании общего коалиционного «правительства национального согласия».

В конце марта 2016 года члены нового «объединенного правительства под эгидой ООН» прибыли в Триполи, и 5 апреля исламисты передали им власть над своей территорией под гарантии ООН.

Вот с этого момента, внимание, полномочия «Законного правительства Ливии, которое признается ООН» перешли от восточного «Совета депутатов» к западному «Правительству национального согласия» в Триполи. А «Совет депутатов» превратился из центрального органа власти в региональный, переходный. Это — важный момент для понимания сути дальнейших событий.

Конечно, не все члены прежнего законного правительства «Совета депутатов», особенно те, что не вошли в новое центральное правительство, были согласны с происходящим и утратой своего статуса. Подчинится-то они были вынуждены, но их право плести интриги при этом никто не отменял.

Реальная власть в стране находится у того, кто распоряжается деньгами. При «Совете депутатов» международно признаваемый центральный банк Ливии находился в городе Байда. После передачи власти «Правительству Национального согласия» в Триполи был учрежден новый Центральный Банк Ливии, в него были переведены все активы, переданы все секретные коды, а прежний ЦБ в Байде получил статус «Государственного коммерческого банка».

Этот процесс завершился 16 мая, и именно 16 же мая на «рашатюдей» появился вот такой вот феерический сюжет. Прочтите, это и интересно и помогает лучше понять дальнейший ход событий.

Кому лень читать скажу кратко, там речь идет о том, что прежний глава ЦБ Али Аль-Хабри, которого сильно обидели, не назначив главой нового ЦБ, и у которого забрали секретные коды, говорит, что именно он — легитимный глава ЦБ и хочет нанять взломщиков, чтобы достать золотые монеты из хранилища и переплавить их, потому что на монетах изображен Каддафи.

Обратите внимание, что в этом сюжете «правительство Тобруки», т.е. Совет депутатов, по-прежнему называется «законным правительством Ливии», а центральное коалиционное правительство, созданное под эгидой ООН именуется «самопровозглашённым правительством в Триполи». Как будто не было последних полугода мирного урегулирования и легитимной передачи полномочий от Востока к Западу.

В ходе подготовки этого сюжета, журналисты «Рашатюдей» выяснили одни очень важную деталь. Хотя главой признаваемого ООН Банка Ливии сейчас является Аль-Сиддика аль-Кабир, но в реестре МВФ по-прежнему стоит фамилия обиженного Аль-Хабри — обычная бюрократическая проволочка.

Об открытии журналисты тут же сообщили «куда следует», и вот в самые сжатые сроки на Госзнаке России срочно печатается четыре миллиарда ливийских динаров. Понятное дело, ничем не обеспеченных, кроме подписи Аль Хабри, в качестве «главы ливийского ЦБ, признаваемого МВФ».

Сейчас эти динары уже переправляются в Ливию и со следующей среды будут запущены в оборот. Процесс остановить вряд ли удастся, так как в Ливии достаточно территорий, где нет контроля центрального правительства. Последствия предугадать не трудно.

Все усилия ООН по стабилизации ситуации в Ливии могут просто пропасть втуне.

Источник

Tags: Четвёртый Рейх
Subscribe

Posts from This Journal “Четвёртый Рейх” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 349
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments