Меркель торжественно запустила стелларатор в Германии

Транснациональным корпорациям типа "Газпром" или "Роснефть" конец.

В среду, 3 февраля, в немецком городе Грайфсвальд запустили термоядерный реактор Wendelstein 7-X с водородной плазмой. На мероприятии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель.

Конечные цели проекта Wendelstein 7-X — удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах). Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля, пишет Лента.

Управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.

[Spoiler (click to open)]




Posts from This Journal by “революция” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 348
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
Не раскрыта тема влияния этого "эпохального" события на скорость падения путинского режима.
Автор так-же "забыл" упомянуть, что время удержания плазмы на этом "чуде" составляет доли секунды.
Так что у Газпрома есть ещё в запасе лет 150.
Посему - НЕЗАЧЁТ...

Edited at 2016-02-03 05:47 pm (UTC)
доли секунды были в декабре. Сейчас уже полчаса. 150 лет уменьшилось во сколько раз? в 1800 раз!
"Сейчас уже полчаса"
Ну, не "сейчас", а "Конечные цели проекта". По тексту. ;)

Кстати, при перепосте, как-то упустили первую часть оригинала:

"При помощи микроволнового нагрева мощностью два мегаватта физики разогрели разреженное облако водорода до температуры в 80 миллионов градусов Цельсия и удерживали образовавшуюся плазму в равновесном состоянии в течение четверти секунды."
Это, к слову, про "сейчас" :)

"Результаты опытов признаны успешными. С нынешней мощностью эксперименты продлятся до середины марта. К этому времени физики планируют добиться удержания плазмы в течение десяти секунд."
Не тянет на 1800 раз. :(

Как-то так в оригинале, а не в воображении.

Edited at 2016-02-18 11:43 am (UTC)
а у фильме Х-мен все оборудование выглядит покрасивше.
недорабатывают
Термоядерными реакторами занимаются очень давно но успехи весьма относительные. Удалось добиться выделения энергии больше, чем затрачиваемая. А теперь нужно добиться выделение энергии во много раз больше затрачиваемой в течение очень длительного времени. Потом добиться собственно производства электроэнергии. А потом сделать это производство дешевле, чем на существующих электростанциях. На первый пункт ушло лет 50-60. До реализации последнего пункта уйдет не меньше.
пока хохлы топят кизяками, германия запустила термоядерный реактор.
что ж, разрыв между дикарями и цивилизацией увеличился.
Меркель торжественно запустила похорони Рашки
Пользователь grzegorz_b сослался на вашу запись в своей записи «Меркель торжественно запустила похорони Рашки» в контексте: [...] Originally posted by at Меркель торжественно запустила стелларатор в Германии [...]