Вот выдержки:
(...)Россия оказывает колоссальное давление на белорусское руководство с целью добиться согласия Минска. Речь идёт не только о «пряниках» – увязке вопроса предоставления финансовой помощи с положительным решением этого вопроса. Речь также о вероятной дестабилизации обстановки в Беларуси в случае отказа Минска.
Дестабилизация Беларуси, смена режима в Минске как ответ на «уход Беларуси на Запад» являются вполне легитимными шагами в терминах риторики военного времени, которая навязана общественному мнению в России. Ну а в случае успешности таких действий данные шаги станут ещё и частью эффективной внешней политики Москвы, поскольку позволят контролировать Беларусь тотально и за меньшие, чем раньше, деньги.
Возможности у Москвы для дестабилизации обстановки в Беларуси, к сожалению, самые широкие. Самое главное – это влияние на работу государства. Москва имеет колоссальное влияние на спецслужбы Беларуси, представители которых проходят учёбу, как правило, именно в российских профильных учебных заведениях. Наши собеседники в России прямо говорили нам о том, что белорусские спецслужбы контролируются не из Минска, а из Москвы, и, вероятно, такие радикальные заявления имеют под собой некоторую почву.
Кроме того, Россия оказывает огромное влияние на другие элементы государственного аппарата, на региональные власти востока Беларуси, на директорат крупных предприятий. Определяющим является влияние Москвы на информационную сферу Республики Беларусь.
Кроме того, важно отметить, что с начала украинского кризиса Запад резко снизил финансирование оппозиционных и неправительственных структур в Беларуси. Это создало предпосылки для усиления в данном сегменте позиций России, как единственного донора. Поэтому значительная часть оппозиции в Беларуси – от вполне респектабельных структур до крайних радикалов – также находятся под влиянием Российской Федерации.
Мы прорабатываем несколько возможных сценариев. Например, очевидно, что в случае согласия Минска на размещение российской военной базы, в Беларуси начнутся выступления так называемых националистов под лозунгами недопущения оккупации страны иностранными войсками. Слово «националисты» следует брать в кавычки, поскольку значительная часть радикальных националистических структур (как в Беларуси, так и в Украине, других странах постсоветского пространства) действует в союзе с российскими коллегами-националистами и не без участия российских спецслужб. Например, Владимир Некляев, создавший недавно движение якобы в защиту независимости Беларуси, ещё на выборах 2010 года, наряду с рядом других кандидатов, работал под чутким присмотром Москвы и в её интересах. Такая их работа продолжается и сейчас.
В случае отказа Беларуси от размещения российской военной базы, что является наиболее вероятным сценарием, дестабилизация обстановки в стране будет проходить по двум трекам. С одной стороны, идёт работа по делегитимации выборов. Снимаются альтернативные кандидаты, началась кампания по призыву к бойкоту выборов, возможны новые инциденты с кандидатами. С другой стороны, действует «вторая команда» – идёт подготовка радикальных элементов для протестных выступлений, нападений на государственные объекты.
Одним словом, сценарий Москвы состоит в том, чтобы своими руками создать конституционный кризис в Беларуси и затем при помощи собственных войск его устранить. Для этого, конечно, российской стороне потребуется прямое воздействие на Главу государства с целью не допустить его активные действия по защите суверенитета Беларуси в условиях кризиса.
...в последние месяцы в России активно идёт обработка общественного мнения с целью формирования такого мнения, что Запад намерен устроить в Беларуси «майдан» и государственный переворот и что ему в этом помогут «поднимающие голову белорусские националисты». Однако Запад заинтересован в стабильности и сохранении нейтральной позиции Беларуси. А националисты без поддержки Запада были бы несостоятельны, если бы за них не взялась Москва.
Journal information