Снайпер

Резервная армия РФ как новый инструмент геополитики Москвы

Грандиозные интернет-баталии посвящены доказательствам участия штатных подразделений ВС РФ в боевых действиях против Украины.

Спорщики с обеих сторон не жалеют нервов и гигабайтов, но упускают из виду одно существеннейшее обстоятельство.

Новое обстоятельство, которое ворвалось в геополитику в качестве полновесного и упущенного наблюдателями фактора, который в значительной степени изменяет военно-политическую обстановку на территории всего бывшего СССР, а, возможно, и шире - Евразии

Об этом факторе - ниже.

За время текущего российско-украинского конфликта, российское командование перепробовало различные способы комплектования подразделений НВФ, а также - формирования группировок и оперативных соединений штатными частями ВС РФ.

В самом начале, для решения поставленных задач, использовались добровольцы, наемники, сводные отряды из штатных подразделений ВС РФ.

Процесс формирования подразделений для действий в Украине происходил скрытно.

Российским командирам полкового\бригадного уровня приходил ряд неофициальных запросов о выделении военнослужащих для выполнения "особого задания".

Затем, при участии, органов ФСБ и кадровых служб, после тщательного анализа, подбирались военнослужащие, высоколояльные правящему в России режиму и, в то же время, авантюрного склада.

Полк-бригада могли, таким образом, выделить до роты в/с, которые попадали на конвейер оформления и легендирования: "увольнения", "отпуска", иногда - с выдачей фальшивых документов с чужими ФИО и паспортными данными.

Это подразделения, после прохождения до подготовки, перекидывались в полевые лагеря близ государственной границы Украины, преимущественно, в Ростовской области.

Там, из подобных групп, формировались уже полноценные ротные и батальонные тактические группы. Они вооружались техникой, расконсервированной с баз хранения, проходили первичное слаживание с вновь назначенными командирами и вводились на территорию Украины.

Данный метод формирования выявил существенные недостатки в ходе боевого применения.

Подразделения, составленные подобным образом, показали неудовлетворительную боеспособность, хотя и имели свои преимущества:

- давали возможность избежать массовых и легко заметных перебросок целых воинских частей,

- снижали вероятность накопления в одном районе/области критического числа оповещений родственников о гибели военнослужащих.

По мере роста боеспособности сил национальной обороны Украины (ВСУ, НГУ, добровольческих батальонов, ДУК ПС и подразделений других силовых ведомств), сводные подразделения ВС РФ, оказывались все менее эффективными, и после Дебальцева, где они и вовсе действовали глубоко неудовлетворительно, данный принцип комплектования был отменен.

В настоящий момент, сформированы вооружённые силы так называемой "Новоросии", в составе двух армейских корпусов.

Они примерно на 40-60 процентов состоят из местных жителей, а в остальном - из граждан РФ: добровольцев, наемников, отпускников, прикомандированных, амнистированных, оказаченных.

Указанные лица (согласно многочисленным свидетельствам их самих в открытой печати и показаний пленных):

- проходят тщательный отбор на базе РВК/ОВК РФ и оккупированной части Луганской и Донецкой областей Украины/Крыма;

- подписывают военные контракты;

- проходят военную подготовку под руководством российских военных специалистов;

- осуществляют служебно-боевую деятельность под командованием военнослужащих ВС РФ, старших офицеров и генералов;

- снабжаются преимущественно за счёт поставок с территории РФ

Оперативное руководства силами ВС "Новороссии", а на деле - двумя армейскими корпусами ВС РФ, осуществляют прикомандированные офицеры и генералы соответствующих органов управления ВС РФ (см. http://m.censor.net.ua/…/v_ukraine_voyuet_shestero_generalo… ).

В горячке "доказательств", об участии штатных российских подразделений в конфликте с Украиной, спорщики с обеих сторон упустили такой важнейший элемент изменения военно-политической обстановки на территории бывшего СССР, как создание РФ Резервной армии (РА).

Первые сообщения о создании РА
появились в открытых российских источниках еще в 2007 году.

Далее, последовал ряд соответствующих указов президента РФ, история которых хорошо представлена в нижеследующем обзоре:

http://centerforpoliticsanalysis.ru/…/rezervnaja-armija-sho…

В октябре 2014 года, в российских СМИ отгремела короткая кампания, спровоцированная внесением в Госдуму РФ соответствующего законопроекта:

http://www.kodeks.ru/actual_374.html
http://izvestia.ru/news/577839

http://rusnord.ru/2014/2/34024

Сегодня, можно с достаточной уверенностью утверждать:

1) Резервная армия ВС РФ, как отдельный вид вооруженных сил России, была скрытно (!) создана в период 2012-2015 года в соответствии с рядом закрытых указов президента РФ и соответствующих решений уполномоченных органов военного и политического управления;

2) РА создавалась как один из основных инструментов концепции т.н. "гибридной войны", презентованной в январе 2013 года начальником ГШ ВС РФ генералом Герасимовым (см. http://m.zn.ua/…/gibridnaya-voyna-kak-klyuchevoy-instrument… ) ;

3) Вооружённые силы т.н. "Новороссии" необходимо рассматривать как СОСТАВНУЮ ЧАСТЬ Резервной армии ВС РФ, т.е. как часть - Воооуженных сил России.

Таким образом, РА ВС РФ это:

- третий компонент вооруженной силы, применяемой против Украины, помимо штатных подразделений ВС РФ и отрядов наемников/добровольцев;

- новый, системный военный фактор на пространстве бывшего СССР;

- новый инструмент геополитики Москвы.

Следует обратить самое пристальное внимание на его принципиальную особенность:

- первые два корпуса этой армии на 40-60 % укомплектованы гражданами (формально) Украины и частично - украинской военной техникой, захваченной в ходе кампании.

Российский генеральный штаб отрабатывает новый для пост-советской военной доктрины элемент, когда, пожирая территорию противника, Резервная армия питается его ресурсами - людскими и материальными и - растет количественно и качественно.

Это означает, что важнейшим элементом "гибридной войны по-русски", является захват, поглощение и постановка себе на службу в качестве органической части своих Вооруженных сил, военных ресурсов противника, который подвергся нападению.

Страна-жертва питает агрессора, увеличивая его силу пропорционально захваченной территории.

Т.е. речь идет уже не просто об эксплуатации захваченных земель, а о обращении их против метрополии - такой янычарский корпус в реальном режиме времени.

Это - совершенно новый фактор в истории вооруженного противостояния и военной политики.

Противник (условно), начинает боевые действия с 10 оргштатными единицами, а, поглотив часть территории врага, прирастает еще десятью.

Технология отработана в ходе конфликта с Украиной.

С данным фактором не может не считаться теперь, не только руководство Украины, но и руководство Азербайджана, Белоруси, Казахстана, Молдавии, Прибалтики, республик Средней Азии.

Россияне создали инструмент быстрого наращивания своей военной мощи:

- скрытно,

- без частичной мобилизации,

- за счёт ресурсов противника,

- вне режима "войны", как таковой.

В режиме "гибридной войны", под видом гражданских волнений и защиты прав групп населения на самоопределения.

Некоторые заявления российского руководства, в частности, о государственной несостоятельности Казахстана, говорят о том, что, возможно, развертывание Резервной армии на Востоке Украины - не последние ее развертывание.

В целом:

- доктрина исторического реванша, которая стала официальной внешнеполитической доктриной Москвы, в настоящий момент, обеспечена соответствующей военно-политической технологией - "гибридной войной".

Важнейшим инструментом этой технологии, наряду с прочими, является вновь вскрытый элемент - Резервная армия ВС РФ.

Этот инструмент позволяет скрытно подготовить, накопить и использовать стратегический по масштабам объем военной силы, в значительной степени - за счёт ресурсов самого государства - жертвы гибридной агрессии со стороны России, лишая ресурсов обороняющегося и ими же - пополняя ресурсы наступающего.

Ни одно государство бывшего СССР (и не только) не может теперь игнорировать этот фактор в своем военном планировании.

Источник


Posts from This Journal by “гибридная война” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 348
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
Успех этой резервной армии был бы невозможен, если бы в неё не призвали Пороха и Кролика.
Россия шибко маленькая чтобы иметь бонусы от этого
Госдеп рулит против Рейха
проглотить не может
США нужна Россия и ее танки
Чтобы не дать Европе их сломать
Глупости. Европа дружит с США. Это гарант её безопасности.
зачем дружить если можно отжать
В мире не могут выпущены больше айпадов
Ограничение ресурсы
экономике нужен рост
Ресурсов нет для роста
Все редкоземельные металлы в Китае
А без них нет высоких технологий
На Украине одни черноземы, и ловить там нечего
И потому Украина конкурент Западу
Потому ее топят
Ничего не означает. На Украине разворовывается девять десятых того, что Украина зарабатывает. Теперь будет разворовываться десять десятых. То есть все.
идиот ты
называй как хочешь но воровство или бегство капитала выгодно Западу
Главное что мне от этих денег ни холодно и не жарко.
Может. Этими бирюльками можно все население отоварить. Вот автомобилями и яхтами .....
Наоборот
Высокие технологии требуют ограниченных ресурсов
К примеру редкоземельных металлов
Авто проще
И то на всех бензина нет
Нет. В обеспечение малогабаритными электронными игрушками успехи гораздо большие, чем с квартирами, машинами......
Сначала хохлы продали Восток Украины Германии
Через принятие ассоциации
Потом удивились что это против выступают

Продать Восток невозможно было не свергнув Януковича
Так как его опора на Востоке
какая забавная получается беседа, когда санитары не видят.