ermalex76 (ermalex76) wrote,
ermalex76
ermalex76

Газпром под ударом: Запад вводит четвёртый пакет санкций

Застрельщиком нового этапа охоты на Дракона выступила Канада. По уже отработанной схеме, за ней подтянутся США и Евросоюз. Помимо этого в США открываются антикоррупционные процессы по факту отмывания денег российскими компаниями.

1. Правительство Канады расширило санкционный список против России, включив в него трех граждан РФ и 14 юридических лиц. В заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера говорится, что дополнительные санкции связаны с ситуацией на Украине, передает РИА Новости.
В санкционный список были добавлены руководители Евразийского союза молодежи: Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко. Кроме того, расширение санкций коснулось, в частности, фонда "Маршал Капитал", мотоклуба "Ночные волки", компаний "Газпром", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть".
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада весной прошлого года ввели против РФ первый пакет санкций, впоследствии он был расширен. В ответ Россия в августе 2014 года ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Главы МИД стран-членов ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года. В среду, 24 июня, был опубликован указ президента России Владимира Путина о продлении на год действия ответных специальных экономических мер.
Как говорится в заявлении премьер-министра страны Стивена Харпера, опубликованного на интернет-странице канадского правительства, Канада дополнительно ввела запрет на импорт и экспорт товаров с территории Крыма, сообщает ТАСС. "Введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнерами", — отмечается в заявлении премьера.
Харпер уточнил, что ограничения связаны с ситуацией на востоке Украины, к которым, по мнению Оттавы, прямое отношение имеет Россия. "Мы поддерживаем текущие усилия по дипломатическому решению (конфликта на Украине) и призываем Россию и ее доверенных лиц полностью выполнять Минские договоренности", — добавил премьер-министр Канады.

2. Евросоюз и США согласовали новый пакет санкций против России, который нацелен на энергетический и финансовый секторы экономики РФ. Запланировано отключение российских банков от системы SWIFT.
Новый пакет санкций будет принят гораздо быстрее всех предыдущих в случае поддержки украинских сепаратистов со стороны Москвы и продвижения боевиков вглубь Украины.
Известно, что разработанные рестриктивные меры затронут финансовый и энергетический секторы, сообщает NEWSru.com.
Как сообщают официальные американские и европейские источники, санкции могут коснуться в первую очередь российских чиновников и бизнесменов, пишет The New York Times. Им будет запрещен въезд в соответствующие страны и ведение бизнеса на их территории.
Кроме того, принятие нового санкционного пакета может привести к ограничению экспорта топлива из России. Также часть российских банков утратят возможность проводить ряд международных финансовых операций, а некоторые отечественные предприятия не смогут участвовать в выгодных сделках за рубежом.
В случае серьезных нарушений будут введены жесткие финансовые санкции. В частности, отключение ряда российских банков от системы SWIFT. Эта процедура приравняет Россию к Ирану, экономика которого попала под ограничения за реализацию своей ядерной программы. Стоит отметить, что еще в марте текущего года ЕС и США не рассматривали отключение России от SWIFT в качестве санкционной меры, поскольку это серьезно ударило бы по западным компаниям.
Известно также, что Вашингтон настаивает на принятие ограничительных мер, направленных против зарубежных дочек российских компаний, а также против новых секторов экономики (в том числе, против горнодобывающей промышленности и машиностроения). Ограничения в сфере энергетики могут включать санкции против бизнеса, занимающегося разведкой газовых месторождений или производством и наладкой оборудования для добычи и транспортировки сланцевой нефти, сообщает РБК со ссылкой на агентство AP.
Администрация президента США Барака Обамы призывает координировать принятие рестриктивных мер с Европой, чтобы максимизировать эффект от санкционной политики. Однако необходимость согласовывать санкции всеми 28 членами Евросоюза приводит к затягиванию процесса их введения. Благодаря обновленной стратегии, санкции будут согласовываться заранее, что позволит вводить их своевременно.
Накануне постоянные представители стран в ЕС одобрили продление экономических санкций против России еще на шесть месяцев - до конца января 2016 года. Санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах были введены в июле прошлого года сроком на один год в качестве ответной реакции на присоединение Крыма, которое в ЕС считают аннексией, а также на поддержку Россией сепаратистов на Донбассе.

3. Министерство юстиции США обратилось в суд в нью-йоркском районе Манхэттен с просьбой заблокировать 300 млн долл. в связи с расследованием о причастности российских компаний «ВымпелКом» и МТС к коррупции при работе в Узбекистане.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Расследование было начато в Евросоюзе и по данным американских властей, средства, о которых идет речь, могли быть получены в результате коррупционной деятельности.
В документах суда говорится, что 300 млн долл., Которые хранятся на счетах банков, находятся в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, которые принадлежат американской финансовой корпорации Bank of New York Mellon.
Власти США утверждают, что «Вымпелком» и МТС использовали сеть подставных компаний и фиктивных контрактов на консультационные услуги, чтобы предоставлять взятки близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационного рынка страны.

4. Управление по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) объявило о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.
Соответствующий документ опубликован на сайте OFAC. В санкционный список впервые попали "Газпром", "Лукойл", "Транснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".
Секторальные ограничительные меры запрещают поставки российским нефтегазовым компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
Напомним, что 29 июня правительство Канады расширило санкционный список против России, включив в него трех российских граждан и 14 юридических лиц, в том числе ОАО "Газпром". Санкции были введены против руководителей Евразийского союза молодежи Александра Дугина, Павла Канищева и Андрея Коваленко. Под ограничения попали корпорации, работающие в нефтегазовой сфере ("Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть"), ряд других компаний, включая "Оборонпром", Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и "Станкоинструмент", а также байкерский клуб "Ночные волки".
ЕС, США и Канада начали вводить санкции против РФ весной 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры против России были продлены Евросоюзом 22 июня 2015 года.

Tags: санкции
Subscribe

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 349
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments