ermalex76 (ermalex76) wrote,
ermalex76
ermalex76

Category:

Вакуумная бомба или ядерное оружие? Нужно мнение знатоков по взрывотехнике

У нас тут возникла дискуссия, и нужно мнение экспертов или просто знатоков по современным технологиям.

Разбираем этот пост в контексте уничтожения 8 февраля российских складов Точкой-У.

Вначале предыстория события.

Есть такой завод в Донецке - Донецкий казённый завод химических изделий. Этот. В июле был захвачен российскими боевиками, в дальнейшем передан в распоряжение российских оккупационных частей, которые устроили на его территорию свою ремонтную базу и склад боеприпасов.

В первый раз наши уничтожили этот объект с голубками мира 20 сентября. Всё разнеслось. Однако россияне почему-то вернулись на пепелище и восстановили объект. Что-то там их привлекло.

20 октября наши снова атаковали базу Точкой-У. Снова и взрыв и разнос. Объект был уничтожен. Но упрямые россияне снова возвращаются и разворачивают там повторно свою базу.

Эти странные телодвижения россиян должны задуматься. Очевидно, что в недрах ДКЗХИ есть что-то такое, что их привлекает, несмотря на обстрелы. Более того, раз за разом они восстанавливают объект заново на том же месте.

Чтоих привлекает? Вероятно, шахты, которым напичкан Донбасс практически везде. На таком заводе вполне могут быть шахты для складирования и хранения опасных взрывчатых веществ. На всех военных объектах СССР такое требовала инструкция. Вполне возможно, что гигантские снаружи взрывы отнюдь не уничтожали всю подземную инфраструктуру завода.

Так или иначе, но объект продолжал свою деятельность, более того, можно полагать, что он был усилен именно против попадания Точкой-У. Если вас уже дважды бомбили, то в третий раз, так точно вы подготовитесь.

Итак, в январе Россия развернула новое наступление на Донбассе. Через объект 7016 (так называли завод россияне) осуществляется переброска боезапаза и военной техники. Завод несколько стоит особняком, и для глаз местных недоступен. Россияне любят такие места. Они укрываются и их как бы нет. Возможно, они решили, что и ВСУ их не заметят.

Можно полагать, что ВСУ нанесли удар по объекту 7016 уже на рубеже января-февраля 2015, но не достигли цели. И тогда был нанесён удар ракетой особо мощной взрывной силы, о чём говорят данные перехвата. Вот его результат.

Видео 1.




На видео мы видим красивый гриб. А это значит, что мы имеем дело с необычной "Точкой-У". Есть два типа взрывов - детонация и горение. Детонация даёт неравномерную силу ударной волны и благодаря ей объекты разрушаются и коверкаются. Именно благодаря детонации человеку взрывом отрывает руку - из-за неравномерного распределения взрывной нагрузки. Именно поэтому детонация никогда не даст эффекта сферического импульса.

Сферический взрывной импульс дают только ядерная бомба и бомба объёмного взрыва (вакуумная). Обе эти бомбы осуществляют другой тип взрыва  - "горение". Они распределяют взрывную волну равномерно по окружающей сфере, благодаря чему мы и видим этот эффект.

Минус взрыва типа "горение" в том, что он покрывает большую территорию, при этом имея более слабый разрушительный аспект направленного действия. То есть идёт воздействие общей массой ударной волны.

Точка-У совершает взрыв типа детонации. Объект, который был поражён, эффективнее было уничтожить именно взрывом такого типа. Но очевидно, что объект был сильно укреплён и обычным зарядом его разрушить было нельзя. Шахты глубоко, перекрытия мощные и т.д. Атака Точкой-У обычным зарядом не достигла цели.

Был использован особо мощный заряд. Какой?

Визуально мы видим эффект объёмного взрыва. Вакуумные бомбы действуют по принципу двух взрывов. Первый взрыв распыляет "аэрозоль", которая сферически заполоняет всё вокруг, второй взрыв её поджигает, сжигая всё живое вокруг. Ваккумные бомбы эффективны в горах и ущельях против живой силы противника. Однако ваккумные бомбы очень слабы для разрушении конкретного объекта.

Могла ли при уничтожении объекта 7016 использоваться ваккумная бомба? Теоретически да. Газ проник внутрь через щели и подрыв вызвал детонацию. Однако если объект был глубоко и закрыт плотно снаружи, то эффект ваккумной бомбы близок к нулевому. Она бы создала мощную ударную волну, которую мы видим на видео, но не тронула бы склады.

Технически ВСУ не могли использовать в данной ситуации ваккумную бомбу. И вот почему.

1. Вакуумная бомба сбрасывается с бомбардировщика. Небо над базой охранялось ПВО РФ.

2. Перехват утверждает, что была атака ракетой.

3. Не было двух взрывов - был только один и последующая детонация боеприпаса.

4. На видео ниже мы слышим подлёт ракеты (после хлопка на 4-й секунде, который,  вероятно, преодоление звукового барьера рассекающей воздух ракетой).

Видео 2.




Итак, определённо стреляла Точка-У. Но чем она была усилена? Если бы её усилили каким-либо из компонентов "условного тротила", то была бы вспышка и взрыв, но точно не объёмный. В небе же мы видим явный гриб. Если это не вакуумная бомба, то остаётся вариант взрыва типа "горения" - ядерный. Атомную и термоядерную бомбу сразу отрбасываем, мощь несопоставима.

Можно предположить, что в начинку "Точки-У" было добавлено какое-то количество ядерного заряда нейтронного типа. Немного - грамм 50-100. Его количество было слишком мало, чтобы назвать это ядерным оружием, но достаточно, чтобы осветить ядерной вспышкой пол-неба.

Таким образом, Украина применила против гибридной армии Путина гибридное оружие с эффектом нейтронной бомбы.

Вообще-то нейтронная бомба отлично разрушает породы и технику, это миф, что она только против людей. Период полураспада нейтронов крайне быстрый, уже к утру 9 февраля ничего бы не фонило.

Правда отсутствует заслепление камеры в момент взрыва. Но при сверхмалых объёмах заряда, возможно, оно и не возникает.

Вообще же, если посмотреть несколько шире, то возможно, что данный взрыв с сюрпризом - это послание. Послание лично Вове Путину, мол, будешь рыпаться, нарвёшься на ядерную войну, никто твоего шантажа не пугается.

В Минске он этот намёк понял, хотя и порыпался гордо в Дебальцево. Эрефия всегда гордо рыпается, когда её в реале чем-то напугали.

Наверняка в Кремле долго чесали голову после 8 февраля. Возможно, ранее подобные взрывы уже были.

В связи с этим вопрос к знатокам и экспертам. Какой тип взрыва был осуществлён 8 февраля на объекте 7016. Дайте свою характеристику в комментах и опросе.

Вариантов ответа может быть больше одного.

Какой тип оружия ВСУ уничтожил российскую военную базу 7016?

Вакуумная бомба
1(20.0%)
Точка-У с нейтронным зарядом
0(0.0%)
Хрен знает, что это такое
4(80.0%)

Tags: опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 349
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal