ermalex76 (ermalex76) wrote,
ermalex76
ermalex76

Письмо из Луганска

Взято у Тани Гончаровой в фейсбуке.

Ночью от К. из Луганска пришло письмо.
Я дочитала его до конца и у меня не осталось никаких иллюзий.
...
Из падалишней семечки выросло дерево, сразу его не выдернули, потом думали спилят, потом о нем забыли, а потом стало большим, что и возиться передумали, но продолжали говорить, что вот-вот, всем миром навалимся и!.. То, что казалось временным - там будет навсегда. Я - не пессимист, но после этого письма ни надежд, ни ожиданий, ни ответа на вопрос - а за что ребята тогда остались без ног, с изувеченными лицами и судьбами, ни ответа на второй - как же там они, те, которые просто любят свой город и свою землю.
...
Письмо
...
Мне уже не спится - напишу немного о нас, хотя мне очень сложно писать как у нас. Я потеряла границы нормы.
В моём университете должны зарплату за полгода, но был концерт, посвященный 95-летию образования вуза. Дети пели и танцевали, как и раньше. Министр образования вещала со сцены о перспективах и горизонтах образования. Российские стандарты, программы и дипломы. Плавно переходим, переводя всё с украинского на русский. И ждём слияния педуниверситета и машуниверситета - официально объявили упразднение педунивера с нового учебного года.
Цены у нас указывают в гривне, и в рублях. Переходим на рублёвую систему. К одной гривне дают два рубля. Доллар покупают по 24 грн 50 коп.
Цены запредельные. Ходишь по рынку как по музею и даже на восклицания не хватает сил - сало по 100 грн за кило (для сравнения, в Одессе 40 грн за килограмм). Сметана - 48 грн за литр, бананы - 55 грн за кило. Памперсы - около 9 грн за штуку или 500 грн за пачку. Все в ярости и недоумении. Кто может, шутит на тему космических цен, сравнивая нас со Швейцарией. Спросила у приятельницы-педагога, что ей поднимает настроение. Говорит, открываю диван, а там запасы круп и макарон, и мне так хорошо на душе...
6 апреля был государственный праздник - день взятия СБУ. Митинг, концерт, кулеш. Ордена и медали героям. Вечером показывали это в новостях.
Ездила в выходные в область. Поразилась пустой дороге в районе мясокомбината и баз - хоть лежи на ней. Где торговые? Фуры? Где жизнь? Раньше был такой трафик, что "просвета" на дороге нужно было ждать. По пути в область редкая встречная машина. Видела взорванную развязку дорог, взорванный мост, разрушенные дома, оборванные высовольтные линии и упавшие опоры. На остатках блок-поста чучело в костюме и с вилами - враг не пройдёт.
Начались выплаты пенсии. В очередях смертоубийство. Люди ждут своей очереди на улице по 10 часов. Открылись государственные банки в помещениях Ощадбанков. На дом носят только тем, кто старше 75 лет. Выплаты в рублях. С выплатами пенсий прекращают работу социальные столовые. Для огомного количества нуждающихся это катастрофа.
Видели конвой гуманитарной помощи Международного Красного Креста. Целевое назначение помощи никто не знает. Лекарства продают с лотков на рынке.
Новые вакансии по нашему региону на Ворк.иа и Работа.ру в организациях "Врачи без границ" и Международном Красном Кресте. Обязательное знание английского.
Фабрика женского белья "Грация" - воинская часть, новый ресторан "Мафия" рядом - их столовая. Тканевые остатки заготовок используют как одноразовые салфетки.На ул.Фабричной по Объездной дороге ОБМО (какой-то батальон механизированной охраны), раньше - крупный офис стройиатериалами. В пятиэтажном офисе Приватбанка военный комиссариат.
Вчера маме было 68 лет. Покупала вкусное на стол - маслины, колбасу. Поймала себя на том, что еду приравниваю по стоимости к подарку. Редкие деликатесы по нынешним временам.
Очень всё похоже на революцию, те же нравы. Я потерялась. Надеюсь, ассимилируюсь как-то в новом времени. Вопросов у меня больше, чем ответов.На вопрос, где я хочу жить, приходит до августа прошлого года.
Таня, мы пропустили твой День рождения. И поняли это только сейчас. От всего сердца желаем мирного неба и крепкого здоровья. Гармонии, новых планов и новых дорог, интересных книг и хороших фильмов, приятных знакомств и новых горизонтов. Самое дорогое - семья, а самое хрупкое - мир. Наслаждайся тем богатством, которое имеешь.

Tags: Луганск, блокада Лугандонии, будни Лугандонии, голодные бунты
Subscribe

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 349
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments