ermalex76 (ermalex76) wrote,
ermalex76
ermalex76

Categories:

Истории переселенцев Донбасса, которые добились успеха в Киеве

Рекомендую к ознакомлению четыре истории донецких беженцев, осевших в Киеве. Просто для осознания того факта, что средний класс Донбасса выехал в Украину, а в Россию едет только вата.

1. В центре Киева в небольшом подвальном помещении на бульваре Шевченко работает бар "Сплетни".

На первый взгляд – обычное столичное место с бургерами и кальянами. Но кое-что сильно отличает его от остальных: интерьер "Сплетен" точь-в-точь повторяет одноименный бар в Донецке, которого уже нет, а его владелец – вынужденный переселенец, полностью перенесший свой бизнес с оккупированной территории.

Из Донецка в Киев Евгений Васили окончательно перебрался с семьей в конце октября: стало невыносимо находиться в той среде, которая образовалась на территории так называемой "ДНР". "Не такой я себе представлял свою жизнь и будущее, мы больше не могли там жить", – говорит Васили.

В Донецке у владельца бара был свой дом. Но во время военных действий в Донецком аэропорту он оказался полностью уничтожен – как, собственно, и весь Октябрьский поселок.

Возвращаться ему некуда. Да и практически все друзья и знакомые оттуда выехали на безопасные украинские территории. Но многие, признается Васили, даже невзирая на то, что поддерживают Украину и считают себя патриотами, до сих пор остаются в Донецке. Потому что уехать для них – все равно, что сделать шаг в бездну.

"Я постоянно говорю своим знакомым, что ничего страшного в этом нет, но через это просто нужно переступить, и это тяжело", – делится бизнесмен.

Незадолго до того, как в Донецке начали разворачиваться трагические события, Васили собирался расширять свой бар и создавать целую сеть заведений. Не хватило буквально нескольких месяцев, чтобы начать инвестировать в новый проект – на улице появились люди с георгиевскими ленточками и российскими флагами. Вскоре "Сплетни" закрылись...

-----------------------

2. Ранее его фирма "Технология сетей" продавала системы связи – кабели и другое оборудование для интернет-провайдеров и телевидения, – клиентам в Донецкой и Луганской областях и в Крыму. Теперь же фактически все прежние бизнес-наработки оказались разрушены.

Паладов – один из активистов местного Евромайдана, часто бывал на киевском. Когда в столице грянула революция, он как раз начинал учебу в Киево-Могилянской бизнес-школе. Поэтому мог наблюдать за событиями в столице.

"Наша компания работала в Донецке спокойно до конца весны, до тех пор, пока не начали стрелять, – вспоминает Паладов. – Но нам повезло больше, чем многим другим предпринимателям: мы работали без вывесок, и нас не тронули".

Когда в июле в Донецк зашла колонна "армии ДНР" под руководством Игоря Стрелкова, бизнесмен понял, что пора уезжать.

"Я принял решение перевезти все в Мариуполь – в то время казалось, что он хорошо контролируется, – говорит бизнесмен. – Да и надеялся, что через месяц-два украинская армия освободит Донецк, и мы сможем быстро вернуться".

"Выезжали мы как партизаны, – вспоминает Паладов. – Наши ребята запаковали все оборудование так, чтобы на блокпостах ""ДНР"" никто ничего не понял. Сделали фальш-отсеки, задвинули самое дорогое подальше, а вперед, для вида, – дешевые провода".

В Мариуполе оказалось тоже небезопасно: в августе город впервые обстреляли из "Градов", а Новоазовск заняли военные "ДНР". Это стало сигналом к тому, что оттуда тоже пора уезжать. Компания стала перебираться в Киев.

"Нам пришлось полностью изменить рынок сбыта, – рассказывает Паладов. – Из Мариуполя мы смотрели на остальную Украину – туда, где раньше нам было неудобно работать по логистике.

Назад дороги нет: поставлять оборудование на Донбасс и в Крым мы больше не можем. Хотя потребность есть: старые партнеры-провайдеры часто звонят нам из Донецка и сообщают, что у них то разорвало кабель, то сгорел целый узел оборудования… И вот, они уехать оттуда не могут, потому что должны обеспечивать людям доступ к интернету и кабельному телевидению, – заложники ситуации".

Бизнесмен, проживший в Донецке всю жизнь, запомнил его "маленьким провинциальным городком, откуда на выходные можно было поехать на Азовское море или в лес неподалеку". А еще он запомнил, как однажды летом увидел на улице человека, привязанного к столбу за то, что у него нашли украинскую символику.

"Среди моих знакомых практически нет никого, кто поддержал "ДНР", – уверенно говорит он. – Да и из средних предпринимателей оттуда уехали почти все".

Возвращаться в Донецк даже после окончания войны Паладов не собирается.

"Долгое время это будет депрессивный регион, – говорит он. – Люди, которые умеют создавать современный бизнес, не видят там перспектив. Должна будет вырасти новая критическая масса новаторов, чтобы вернуть Донецку прежний вид, а на это нужны десятилетия".

--------------------------------------------

3. За период конфликта с территории боевых действий "вымылся" практически весь средний и мелкий бизнес.

В Донецке исчезли кафе, продуктовые, хозяйственные и книжные магазины, салоны красоты, фармацевтические компании – все, чем раньше так часто пользовались жители города. Выехать пришлось и некоторым медицинским клиникам.

Поздней осенью из Донецка "эвакуировался" старейший в Украине медико-биологический центр "Геном", занимающийся диагностикой врожденных и наследственных заболеваний и специализирующийся на беременных. Этот центр был основан еще в девяностых годах и до сих пор - один из самых известных в Европе и качественных в стране.

"С самого начала Евромайдана сотрудники центра выходили на митинги и не боялись проявлять свою гражданскую позицию, – рассказывает директор "Генома" Александр Краснов. – Мы открыто говорили, что работать с бандитами не будем, и поддерживали проукраинских активистов".

Поначалу, пока представители "ДНР" только занялись "раскулачиванием" местного бизнеса, на клинику внимания не обратили. А летом, когда в Донецке уже активно шли военные действия, и находиться там стало совсем небезопасно, руководство "Генома" начало постепенно вывозить оборудование, а сотрудники – переезжать.

"Тогда еще работали перевозчики, которые могли доставить наше оборудование из Донецка в Киев, – вспоминает Краснов. – Однажды перевозчик подъехал во двор нашего центра, чтобы погрузить два наших дорогих диагностических аппарата, но внезапно там же оказались "ДНРовцы" с автоматами и забрали их, а потом требовали выкуп".

Вскоре "Геном" практически полным составом покинул дома. Специалистов по генетике в Донецке не осталось.

Теперь клиника обосновалась в Киеве, а руководство взяло на себя новую социальную миссию: на работу принимаются в основном переселенцы с Донбасса, а жены военных, участвующих в АТО, обслуживаются в "Геноме" бесплатно.

В Донецке же помещение, где раньше находилась клиника, заняли представители "ДНР". При входе там красуется табличка "Республиканский центр Геном", а сотрудники обманывают пациентов, рассказывая, что это "тот самый центр".

Теперь, говорит Краснов, в настоящий "Геном" нередко обращаются обманутые женщины: в Донецке некоторым беременным поставили нормальный диагноз по сданным анализам – а когда они перепроверились в киевской клинике, оказалось, что у них велика вероятность рождения детей с синдромом Дауна.

"Люди на наших местах в Донецке занимаются профанацией диагностики, у них просто нет нужного оборудования, – говорит директор "Генома". – Уровень морального падения людей, которые оказались там, описать просто невозможно.

И ведь со дна постоянно стучат…"

Tags: беженцы-украинцы, голос Украины
Subscribe

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 349
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment