ermalex76 (ermalex76) wrote,
ermalex76
ermalex76

СМИ Крыма: Прозрение во тьме

лампочка свет

Крымские СМИ почти единодушны в освещении массовых отключений электроэнергии на полуострове – грозными окриками и пустыми обещаниями Аксенова делу не поможешь. Тенденцией недели стало сокращение количества обвинений «хунты» в целом, несмотря на благоприятный повод с отключением электроэнергии, и все меньший оптимизм к заявлениям «премьера» Сергея Аксенова. В этой связи многие СМИ постепенно начинают подготавливать общественное мнение к окончанию «эры халявы», или, иначе, переходного периода.

«Крымская правда» первую полосу отвела отчету о пресс-конференции «премьера» с «оптимистическим» для ожидающих российского благоденствия крымчан заголовком: «Сергей Аксёнов: будем жить на зарплату».

Из ключевых моментов, газета выделяет кругозор «главы» правительства, который «припомнил премьерство бывшего крымчанина Сергея Куницына с его 10-процентной долей во многих «вкусных» отраслях». На этом фоне сам Аксенов сформулировал всем, вероятно и себе, главную задачу: «Переломить эти тенденции в мозгах. Сегодня все пришли работать за зарплату».

По поводу отключений электроэнергии, издание цитирует заявление Аксенова о том, что «Москвой предприняты все возможные шаги, чтобы обеспечить поставки электроэнергии через территорию Украины: в частности, в понедельник был заключён российско-украинский межправительственный контракт на бесперебойное электроснабжение полуострова с материка». И уже традиционно главный министр не забыл пригрозить: «Тем не менее, по событиям 19-21 декабря ведётся служебное расследование». На грозный тон «премьера» газета отреагировала выводом – «поживем – увидим».

«Первая Крымская» считает, что «Крым без света – возвращаемся в прошлое»: «Нет света в домах жителей, нет света и в офисах, не работают светофоры в городе, город стоит в пробках. А прошло всего лишь 40 минут, но этого достаточно, чтобы остановить всю инфраструктуру. Не работают радиостанции. Не работает ничего. Хотя только вчера господин Аксенов заявил, что подписан договор между Крымом и Украиной о бесперебойных поставках электричества».

На фоне заявлений о договоренности с Москвой, оттуда приходят другие новости. Куратор Крыма вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью каналу «Россия 24» сообщил, что «Россия и Украина могут договориться об энергообеспечении Крыма до Нового года». Наверное, господин Аксенов договаривается быстрее вице-премьера РФ.

Не питая иллюзий, «Севастопольская газета» беспристрастно констатирует: «Севастопольцы будут сидеть без света по восемь часов», т.к. введение графика временного отключения электроэнергии заранее неизвестно и доводится до сведения диспетчером Крымэнерго.

Сколько флагом не размахивай, света не прибавиться. Поэтому, «чтобы был свет, надо научиться договариваться…», – считают «Крымские известия». Комментируя ситуацию, председатель комитета «Госсовета» Крыма по промполитике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец констатирует полную несамостоятельность Крыма в сфере энергетической безопасности. По мнению чиновника, для этого на полуострове нет необходимой законодательной базы, в частности, «закона о государственно-частном партнерстве», без которого «Крым даже не может рассчитывать на дальнейшую модернизацию ТЭЦ и строительство новых». Строительство же новых ТЭЦ «крымское правительство поддержало и с этим предложением отправилось в Москву. Однако там решили, что целесообразнее строить ТЭЦ большой мощности в Краснодарском крае». В итоге: «эти проблемы надо оговаривать, в том числе оплату электроэнергии, по-прежнему поступающей из Украины», – резюмирует издание.

О времени платить по счетам напоминает «Крымское эхо» в материале «Пришла коммунальная оттепель?» Газета полагает, что крымчане «сердцем принять повышение (тарифов – ред.) не хотят». Тем не менее, жителей полуострова ставят перед фактом, что «Повышение будет поэтапным: с 1 января 2015 года теплоснабжающие организаций повысят тарифы на 10%, вода подорожает на 15%, вывоз мусора – на 8%. Следующее повышение тарифов планируется через полгода».

Точку в вопросе веерных отключений поставил «спикер» т.н. Госсовета Крыма Владимир Константинов. На брифинге по окончанию последней в этом году сессии Госсовета он сообщил, что Украине некуда деваться и она обязательно подпишет контракт с Россией, т.к «зависимость Украины от энергосистемы России значительно выше, чем наоборот». Еще более радует главного законодателя «появившийся шанс «реабилитировать» малую авиацию, которая в годы СССР была достаточно развита в Крыму».

«Мы идем в правильном направлении», – цитируют слова Константинова «Крымские известия».

Тогда можно и без света дойти…

- See more at: http://podpricelom.com.ua/analyze/crimean-media-insight-into-darkness.html#sthash.QI4Ld5me.dpuf

Tags: блокада Лугандонии
Subscribe

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 349
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments