Снайпер

Донецкий батальон "Восток" разоружён российскими властями. Бойцы в СИЗО

Предлагаю к прочтению статью Марка Франкетти, который провел несколько дней в среде батальона "Восток" и был участником его последней операции у погранзаставы в Мариновке.



Марк Франкетти | The Sunday Times

Пригвожденный к земле шквалом пуль

"Мое лицо с такой силой вдавлено в землю, что я могу ощутить на губах вкус грязи. На мне бронежилет и каска, совершенно новые, но я чувствую себя полностью беззащитным", - пишет в The Sunday Timesжурналист Марк Франкетти.

"Вокруг меня кипит жаркий бой между украинскими солдатами, защищающими КПП на границе с Россией, и промосковскими сепаратистами, воюющими, чтобы его захватить. Фотограф нашей газеты Дмитрий Беляков и я оказались, как в капкане, посередине", - поясняет автор.

В этот самый момент в Париже Петр Порошенко и Владимир Путин "готовятся к встрече, которая, возможно, в итоге выльется в дипломатическое урегулирование самой серьезной конфронтации Запада и Москвы со времен окончания холодной войны", - пишет Франкетти.

"А здесь, на границе двух стран, - хаос. Крики, вопли и ругань тонут в непреклонной перестрелке - громких выстрелах минометов и зенитных ружей, треске не менее 200 "АК-47". Самый характерный звук - свист снайперских пуль", - говорится в статье.

Журналисты отползли назад и оказались в кювете "рядом с Александром Ходаковским, командиром батальона "Восток" - пророссийского ополчения, за которым мы последовали в этот бой. Бывший спецназовец, он - один из немногих бойцов батальона, получивших хоть какую-то военную подготовку", - пишет Франкетти.

Франкетти рассказывает, что добрался до другого глубокого кювета и "присоединился к нескольким бойцам "Востока", вооруженным пулеметами и гранатометами".

"Слева от меня Людмила - единственная женщина среди бойцов, дипломированная медсестра, которая теперь носит камуфляж, - отчаянно пытается обеими руками остановить кровотечение у бойца по имени Сергей, чтобы он не истек кровью до смерти", - говорится в статье.

Франкетти пишет, что Ходаковский "отчаянно кричал в мобильный телефон, понапрасну прося у кого-то помочь переправить его раненых через нейтральную полосу на российскую сторону границы".

Еще утром миссия казалась довольно простой, замечает Франкетти. Разведка донесла сепаратистам, что украинские пограничники на КПП Мариновка деморализованы, разочарованы в киевском правительстве и готовы покинуть свой пост без боя, требуется лишь демонстрация силы.

"Задача была поручена "Востоку", основанному Ходаковским два месяца назад и состоящему преимущественно из промосковских гражданских лиц с Восточной Украины и добровольцев из России", - пишет автор.

По словам Франкетти, до последнего времени Ходаковский возглавлял антитеррористические силы специального назначения в Донецке. В январе его и его часть направили в Киев, чтобы подавить демонстрации против Януковича.

"Я увидел собственными глазами, до какой степени эти демонстраторы - экстремисты, они атаковали милицию и кидали в них бомбами с бензином", - говорит Ходаковский.

"Когда Януковича свергли, я осознал, что они придут воевать сюда, на восток. И тогда я основал "Восток", чтобы дать им отпор", - сообщает он.

По словам Франкетти, численность "Востока" - менее 400 человек. "Впервые батальон привлек внимание в мае, когда потерял около 50 человек - преимущественно добровольцев из России - в яростном бое за контроль над аэропортом Донецка. Перестрелка на прошлой неделе в Мариновке была для него только вторым сражением", - говорится в статье.

На базе "Востока" построились 200 бойцов. "Храбрые, исполненные энтузиазма, но без базовой подготовки", - пишет о них автор.

"Я не мог просто сидеть дома и ничего не делать, когда увидел, что насилие распространяется", - сказал 36-летний автомеханик Виктор.

Автоколонна состояла из 15 машин. Ходаковский управлял внедорожником. "За нами следовали БТР, три военных грузовика, фургоны и несколько "лад", набитых бойцами, минометами и ящиками с боеприпасами. Вслед ехали два грузовика, на которых были установлены тяжелые пулеметы ПВО", - пишет автор. Один из грузовиков еле завелся, а через несколько миль сломался.

"По дороге нас пропустили через несколько блокпостов сепаратистов, а никаких сил украинского правительства мы не повстречали", - пишет Франкетти, заключая: несмотря на эскалацию АТО, Киев больше не контролирует часть востока.

Спустя почти три часа к колонне присоединилась "группа местных вооруженных сепаратистов", как пишет Франкетти.

Проехав несколько миль, Ходаковский припарковал машину. "Мы присоединились к нему в задней части БТРа", - пишет Франкетти.

Вскоре на горизонте показался КПП Мариновка.

"Со стороны КПП казался покинутым. БТР прорвался через два заграждения из колючей проволоки и с ревом выкатился на нейтральную полосу. Спустя несколько секунд я заметил нескольких украинских военных, которые спокойно ушли пешком и исчезли за кустами. Мы оказались в смертельном капкане. Разведданные, полученные "Востоком" от местных, только вводили в заблуждение. Намеренно это было сделано или нет, до сих пор неясно", - говорится в статье.

Франкетти поясняет, что пограничники вовсе не мечтали о капитуляции. Наоборот, погранпост укрепили "профессиональными военными, среди которых было не менее двух снайперов", установили тяжелые пулеметы

По словам Франкетти, перестрелка в общей сложности длилась почти 4 часа. Два бойца "Востока" погибли, несколько были ранены. "Были ранены несколько украинских военных, погиб ли кто-то из них в бою, неясно. Пост был почти что разрушен", - свидетельствует он.

Когда спустя три часа после начала боя доброволец из Северной Осетии Мамай предостерег о самолетах, журналисты и десятки бойцов "Востока" побежали вглубь нейтральной полосы.

Раздался шум истребителя, выпускающего ракеты. Бойцы закричали "Отступаем!", "К российской стороне!".

Самолет "залетел в российское воздушное пространство, а затем резко повернул к украинской стороне, целясь низко, выпуская несколько ракет по полям", пишет автор.

В итоге журналисты и 80 бойцов "Востока" добрались до российской стороны границы.

"Нас встретили российские пограничники. Теперь у них возникла проблема. Америка и Украина неоднократно обвиняли Кремль в том, что он принимает сторону сепаратистов и позволяет им переходить "дырявую" границу с оружием", - пишет автор.

Возможно, пограничники сочувствовали бойцам "Востока", но встретили их не как героев. "Вместо этого их моментально разоружили. Раненых отвезли в больницу. Остальных, в том числе нас, отвели в ангар, где мы провели бессонную ночь, пока нас допрашивали сотрудники правоохранительных органов", говорится в статье. Многие из бойцов были серьезно контужены и оглушены взрывами.

В субботу, отозвавшись на призывы стран G7, Путин распорядился ужесточить контроль российской границы. "Этот шаг был сделан после того, как в последние недели Кремль пытался дистанцироваться от сепаратистов. Но что если наше злоключение тоже сыграло свою роль?" - вопрошает автор.

Франкетти сообщает, что его и Дмитрия на следующий день освободили. "Российские власти не отдали нас под суд за нелегальный переход границы, так как наша жизнь была в опасности", - пишет он.

Бойцов "Востока" посадили в автобусы. "Российские власти сообщили, что их отправляют в центр предварительного заключения", - пишет автор.

Бойцы негодовали: "Нас подставили", "Нас засунули головой вперед в мясорубку".

Источник http://www.inopressa.ru/article/09Jun2014/sundaytimes/ukr_fr.html

--------------------------------------

Почему из России пропускают колонны камазов через закрытую границу, и захватывают дончан, которые борются с хунтой?

Это вопрос риторический. Это муха всей истории России - дружить с врагами и сажать союзников (вспомнить хотя бы судьбу кошевого Сирко и полковника Палия).

Эта "муха" будет разобрана однажды в посте о "Наследниках". Не всё там просто, а строго логично.

В данном случае, очевидно, батальон "Восток" кому-то мешал. Кому? Вероятно, хозяевам Стрелкова. Я не слышал о жалобе Стрелка на арест дончан, хотя по поводу России он периодически жалуется на плохое к нему внимание... И ДНР промолчала.

Если бы не Марк Франкетти, который был в гуще событий, то никто бы не узнал.

Почему "Восток" не жалуют в России вы поймёте просмотрев ниже ролики. Это для понимания, кто такой Ходаковский



А ниже видео прекрасно иллюстрирует, что Ходаковский неглуп и мыслит внематрично. Это не туповатый Губарев и не флегматичный Царёв. Это не мошенник Пушилин и не еврей Бородай. Это не ограниченные Стрелков и Мозговой.

Ходаковский - сбушник и представитель украинского менталитета. Толпой с шариками он стоять не будет. А таких в Кремле боятся. В Кремле всегда боятся мыслящих украинцев. Потому что они способны вырвать из матрицы россиян. Потому таких сажают со времен Сирка-Палия в тюрьму, а потом, как припечёт, выпускают. Ходаковский полностью разложил мировую политику без особой идеализации России. Такой никогда не будет визжать "уратеперькрымнаш".

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 346
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
А станицу Луганскую кто отбил, если "Восток" в России в СИЗО сидит?
Донецкий батальон "Восток" разоружён российскими
Пользователь suvarsun сослался на вашу запись в своей записи «Донецкий батальон "Восток" разоружён российскими властями. Бойцы в СИЗО- СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» в контексте: [...] Оригинал взят у в Донецкий батальон "Восток" разоружён российскими властями. Бойцы в СИЗО [...]
Я думаю близко к реальности. Обычный погранец будет следовать инструкциям. И разоружит, и в камеру посадит.
А Ходаковский странный командует. То два грузовика 200-х из Донецкого аэропорта увезет, то устроит многочасовой бой, не заботясь о небе, уже будучи вразумлен авиацией под Донецком.
Донецкий батальон "Восток" разоружён российскими
Пользователь andregt сослался на вашу запись в своей записи «Донецкий батальон "Восток" разоружён российскими властями. Бойцы в СИЗО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Донецкий батальон "Восток" разоружён российскими властями. Бойцы в СИЗО [...]
Рассказ Марка Франкетти об этих событиях в эфире передачи у Шустера:

Прорыв правды на «Шустер Live»

Ходаковский - креатура Ахметова. Как и вы.
я тожe так думаю, у автора странная свидомитость проскакиваeт порой
Татарин говнецо на вентелчтор кидает, не зря плакали его денежки.
Если он так уверен что все это сценарий США, то почему так усиленно его исполняет, не было бы вооруженного конфликта то и миротворцы России на Донбассе не нужны, а так получается в Крыму и на Донбассе вооружение и военные из России но как всегда виноваты США. И этот бред про то что боевики захватившие здания не представляют опасности для населения, все начинается с малого, сначала захватываются СБУ и милиция, разоружается милиция и раздается оружие, дальше набираются добровольцы и пошло поехало, воинские части, банки, магазины, аэропорты, в итоге имеем Славянск.
Под руководством Ходаковского случились 2 крупных поражения повстанцев. Сценарйи один - большая, хорошо вооруженная группа выходит на позицию и её мочат с воздуха. Говорите, Ходаковский очень умный? Вероятно, даже слишком.
у Ходаковского боёв намного больше. В Маринино была ловушка. Попробуйте повоевать с вертушками, если сможете
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
Крутые спецы! Отличают по звуку полет пули из СВД от пули от АК! Респект и полная вера на слово!
Начальная скорость полета пули у ак-74 900 метров в секунду - у СВД 830 метров в секунду, но отличить можно по звуку выстрела Основное отличие автоматики СВД - это затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, это обеспечивает плавность работы автоматики. Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины, как и у АК-47. УСМ выполнен в отдельном корпусе, что снижает нагрузки на него при выстреле.На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Он имеет пять продольных щелей расположенных и спрофилированных так, что пламегаситель играет еще и роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения.
Re: "туповатый Губарев и флегматичный Царёв"
Что Вы Царёв много умнее Губарева. Он просто косит флегмой. Это первый из регионалов, кто построил в прямом эфире 5-канал зимой