Бродники - люди Нового времени

А теперь информация, которая не излагается ни в одном школьном учебнике истории, хотя она широко исследована специалистами. Та история Руси, которая известна, - только половина настоящей. Когда говорят, что Украина - потомок Киевской Руси, то это верно лишь наполовину. Русь была двойной. Была Княжеская Русь (Киевская) и была Народная Русь.



Во многих источниках утверждается, что уличи и тиверцы после разгрома печенегами якобы ушли на север. Это ложь. Разгром печенегами не привел к миграции славян на север -"руський (украинский) язык" фиксируется в Крыму и на всем пространстве Дикого Поля вплоть до Кубани. Совсем наоборот - печенеги прикрыли славян от имперской экспансии Рюриковичей и других династов. Уличи держали и обустраивали переправы на бродах, за что и получили новое имя - бродники.

[Spoiler (click to open)]

На Юге возник особый тип отношений - симбиоз кочевников и бродников. Кочевникам были нужны торговцы, мастера и инженеры, им нужны были обустроенные переправы через большие реки Украины в их походах на Русь и Византию. Им нужна была рыба для выживания после зимы. Все это им давали бродники, которые взамен получали защиту от любого внешнего противника.

На Юге, который тогда совсем не был Диким Полем (это реалии 16 века) формируется особый тип Руси - Народная Русь. Эта Русь представляет из себя федерацию самоуправляющихся общин. Приход новых кочевников - половцев - ничего не изменил, они просто заняли функции предшественников, а печенеги перебрались на север, где стали федератами Киева, т. е. перешли на другую сторону баррикад.

Половцы гарантировали свободу местным общинам бродников. Эти условия были настолько привлекательными, что даже Тмутараканское княжество добровольно ушло в эту Половецкую конфедерацию, введя народное самоуправление. Судак, Тмутаракань, Шарукань, Тугоркань - это все города Половецкой Земли, заселенные бродниками. Сюда стекались все недовольные порядками в Княжеской Руси - засильем князей и боярства. Захваченные на Руси пленники также часто оседали здесь и участвовали в формировали вольницы.

Известный поход князя Игоря ставил целью захват родового владения - Тмутаракани - и закончился полным разгромом, который устроили половцы.

Здесь в Народной Руси не было феодальных и родовых связей. Здесь все были свободны и самодостаточны. Вместо родов и кланов здесь формировался человек Нового времени - Личность. Понятие "индивида", поднятое Английской, Американской и Французской революциями, впервые начали обкатывать здесь, в Украине 12-13 веков.

Бродники формируют не только свои общины, но и выдвигают лидеров. Таким лидером был противник князя Владимира - Варяжко в 10 веке, который бежал в степи и возглавил бродников. Еще одним признанным лидером был князь Иван Берладник. Это все предшественники украинских гетманов.

Бродники не просто сидели в Степи, но и регулярно принимали участие в переворотах и революциях на Руси. Они были движущей силой Майданов на Руси.

Их центром считалась область Берладь, хотя на самом деле таких областей была масса. В глазах князей Древнерусского государства эта территория являлась символом произвола и беззакония, местом скопления выброшенных из общества людей, о чем свидетельствуют, например, слова владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского сказанные в 1173 году Давиду Ростиславичу, которого он стремился изгнать с Руси: «А ты поиди в Берладь, а в Руськой земли не велю ти быти».

Эти две Руси - Княжеская и Народная были тесно переплетены, т.к. жители обеих свободно пересекали эту условную границу в одну и другую сторону. Очень скоро Киевская Русь также стала фрагментироваться в Федерацию, как и Русь народная. К 13 веку вся Киевская Русь стала Федерацией свободных княжеств с народным инструментом - вечевым самоуправлением.

Половцы также не остались в стороне от процесса. В течение 12 века половцы становятся двуязычными - осваивают украинский язык как второй, а имена ханов украинизируются. Например, дети известных персонажей "Слова о полку Игореве", ханов Кончака и Кобяка, имеют уже руськие имена - Данил Кобякович и Юрий Кончакович. Это дало основание Гумилеву утверждать, что Половецкое Поле вошло в состав Руси. Таким образом, вышло, что Украина поглотила силу половцев, заставив их служить Руси.

Кстати, об Украине. Первое упоминание термина "Украйна" в 1187 году означало и эту часть народной Руси, к которой прилегало и Переяславское княжество - народная торговля шла бойко, не различая границ.

Монголо-татарское нашествие также существенно ситуацию не изменило. Батый привлек бродников как разведку в походе на Запад. Бродники - спецназ, разведка и диверсанты в одном лице - зафиксированы во время всего Западного похода монголов. Именно бродники убедили Батыя сохранить жизнь герою обороны Киева - воеводе Дмитру, а тот, в свою очередь, стал военным советником Батыя и увел войска татар с Руси в Венгрию.

Все население Орды, как и нынешней Эрефии, делилось на две категории: служилое (кочевники-военные) и тягловое сословие (оседлые-рабы): первые должны были только воевать, вторые - только кормить и платить налоги (эта система была полностью скопирована Московией). Однако татары быстро поняли, что бродников (они были оседлыми - значит "тягло") вписать в эту систему невозможно из-за отсутствия родовых связей - это свободное общество индивидумов.

Попытки вставить бродников в стойло привело к хаосу на всем пространстве восточной Европы. Плано Карпини сообщает, что бродники днем имитируют, что исполняют роль "тягла", а ночью занимаются бандитизмом и грабежами - установить над ними надзор было практически невозможно. Бродники настолько обнаглели, что ночью угоняли ханские табуны - главное сокровище Орды.

Поэтому татары постарались привлечь бродников к себе такими же льготными условиями, как и их предшественники. Бродники не попали ни в служилое, ни в тягловое сословие, и в то же время они обладали функциями и первых, и вторых. На них лежала обязанность поддерживать переправы и платить дань рыбой на ханский стол. В то же время Орда стала использовать их как превосходную пехоту в своих войнах.

Бродники в системе Орды получили особый статус - казаки, что значит "свободные". То есть и не служилые, и не тягло. Хан мог вырезать город с тяглловым населением или приказать кочевникам перенести стоянку на 1000 км. С бродниками нельзя было поступить никак.

Поэтому бродников сделали имперской гвардией. Стороны света у монголов имели свои цвета (эту традицию монголы переняли у китайцев): синий цвет означал запад, белый - восток, желтый (золотой) - центр. Поэтому Улус Джучи был разделен на соответствующие филиалы - Синяя орда (Кок-Орда) - Западная орда, Белая орда (Ак-Орда) - Восточная орда, Главная орда (Золотая Орда) - центр. Первая и вторая принадлежали братьям Батыя, а Центральная - Золотая - персонально Батыю и имперской администрации.

Ввиду того, что казаки не подчинялись местным мурзам-бекам, они стали имперской пехотой, им присвоили желтый цвет. А так как они находились на территории Запада в расположении Западной орды - синий.

Так казаки стали сине-желтой армией - "Западной гвардией имперского подчинения".

Орда расселяла новое сословие казаков по всем рекам с той же функцией, что и на Днепре, - охрана и подготовка переправ и поставки рыбы. Украинцы-бродники расселяются на Дону, Волге, Яике. Все эти байки про бежавших из Московии крестьян - обычные байки. Казаков расселяла сама Орда, и когда она распалась, на этих местах уже были сформированы казачьи войска. А беженцы из Московии бежали уже на подготовленное место - где уже были общины, организация и защита. Но, как утверждает Плано Карпини, казаков до Урала расселяла вскоре после нашествия сама Орда уже в 13 веке.

Это Орда начала знаменитую русскую колонизацию на восток, а вовсе не Московия. Это Орда открыла дорогу колонистам даже далеко на Севере, ведь ордынцы завоевали все до Ледовитого океана. И свободные общины двигались в сторону Урала по территории Орды. Позднее все это было подмято под себя московскими ханами - наследниками Золотой Орды..

Казаки разошлись вплоть до Китая. В 1330 году из них формируют 30-тысячную гвардию хана в Пекине с теми же функциями - охрана и развитие рыбной отрасли. Там они существовали вплоть до китайского национального восстания в 1368 году.

Сейчас казачеств (не путать с ряжеными путинскими "козами") много, но все они вышли из Украины. Ближе всех к ответу оказался Дмитрий Агафонов (айпи показывает, что Москва, но, возможно, Крым). Действительно, болоховцы - это часть бродников.

Таким образом, цивилизационный тип Украины при помощи Монгольской империи разошелся вплоть до Тихого океана.

И именно на них - на бродников - обратили внимание тамплиеры в своих планах Великой Революции (за что, собственно, Орден и уничтожили).




Далі буде...

Posts from This Journal by “Арестант 626” Tag

  • Украинская революция - проект тамплиеров

    Это герб Жака де Моле - последнего магистра Ордена, сожженого заживо. Похоже на что-то? Революцию, о которой идет речь в Арестанте, мы знаем под…

  • Кронпринц СССР: Путина к власти привел правнук Николая ІІ

    Иногда можно заглянуть в секретную переписку, в которую заглянуть в принципе нельзя. Вот, например, Путин - как он пришел во власть? Непонятно.…

  • Они воевали против Империи двуглавого орла

    За что воевали немцы в Первой и Второй мировой войне? С нацистами и Гитлером все ясно, а немцы? За что немцы отфигачили все европейские армии,…

  • 626. Богородица - мать Революции

    Советская историография считала, что Новое Время началось в середине 17 века, сейчас принята западная точка зрения, что Новое Время началось в 1492…

  • "Руський орден". Неизвестные отцы Революции-626

    У каждой революции есть свои неизвестные отцы - тайные ордена, которые готовили события. Был свой тайный орден и у Революции 626. Какой? Уже…

  • 626. "Вий" и англосаксы

    И снова Гоголь и его "Вий". В 2013 году московские масоны выпустили новый "Вий", который стал продолжением оригинального. Был…

  • Рождение Арестанта 626

    Когда родился Арестант? Дата будет сообщена чуть позже. Но эпоху и даже само событие, ставшее рождением Революции, можно найти здесь. Вообще клипы и…

  • Гоголь о Революции 626

    То, что Гоголь был масоном в прямом смысле этого слова, давно известно. То, что представитель казацкого рода стебался над ватниками-кацапами, тоже.…

  • 626. Арестованная Революция

    Это последняя часть проекта А626. На следующей неделе будет написан ответ-расшифровка имени, он уже написан и выставлен автоматом. Ну, как…

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 354
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
Интересная гипотеза, но очень "глевка", да и материала мало для выводов. Почитайте румын у них бродники, берладники - это романские племена
они всегда были многоязычны, переходя с языка на язык в каждую эпоху. Восточные славяне Юга тоже не совсем славяне, а сборная "славянизированная" солянка.

Готы, аланы, скифы, болгары - кого там только не было. Язык менялся из-за преобладания носителей. Вон среди половцев жили готы и не тужили.

Что касается румын, то в их этногенезе однозначную роль сыграла Русь. Тут никто и не сомневается. Достаточно посмотреть на названия городов востока страны.

Edited at 2017-01-18 02:36 pm (UTC)
Тяжело судить. Если судить по археологии, то юг Украины очень разнообразен в антропологическио, культурном смыслах, но в то время это разнообразие не обязательно отразилось в современности. В конце концов современные политическая и этническая идентичность , это понятие культурное. На сегодня более менее изучена ситуация на реке Хопер и Дон -так называемый Червленый яр, там во времена Золотой орды существовало смешанное славяно - тюркское население, которое наверно стало основой более позднего казачества, во всех остальных случаях, это не более чем гипотезы.
Червленный яр - да. Но есть еще записки Плано Карпини. Он описывает, что подобные общины из русских, алан и прочих были также на Волге.

Учитывая, что русско-аланское казачье войско появилось даже в Китае с теми же функциями, можно предположить, что и на Яике та же история. Последнее, конечно, чисто гипотетически. Но русских (и других, даже немцев) в Карокоруме было немало
Помимо этого есть массовое переселение из Средней Азии в Причерноморье, аланы были поставлены на грань уничтожения татарским нашествием, массовые пожарища на месте городов в Руси. Действительно славянские поселения и колонии возникают по всей Золотой орде, ряд профессий закрепились за славянами бортничество, переправа через реки. Но судить о некой общности, а тем более русской или еще какой сложно, в то время этническая принадлежность могла поменяться и не по одному разу.
100 процентов эта общность была "татарской", ведь нужно было владеть "государственным" языком )))

Тут речь о том, что эта общность вообще возникла как таковая. Союз организованных индивидумов - невероятный случай для Азии, где правили кланы и роды... Даже те разноплеменные интернациональные войска Юань, что бежали из Китая, быстро натурализовались как "кланы" и "племена", но точно не как "казаки", что только подчеркивает уникальность события
"Союз организованных индивидуумов"
"только подчеркивает уникальность события"

С этого нужно было начинать. ) Многие не поймут смысл текста без подобного объяснения. ;-)
Это несколько поверхностное впечатление о кочевниках. В основном это были добровольные союзы с большой личной свободой и массой противоречий, что и показывают источники. Допустим в войнах половцев с Русью мы видим, что одни половцы воюют, другие заключают союзы с Русью, третьи воюют между собой. Собственно монгольский стиль правления для степняков был чужд и кыпчаки пострадали от этого завоевания едва ли не больше чем все остальныеro
Половцы и прочие - это в любом случае родоплеменные образования. Кончак был ханом не потому, что его выбрали вечем, а потому, что был сыном Атрака, внуком Шарукана. Все племена половцев - бурчевичи, читеевичи, етебичи, бурновичи, токсобичи, колобичи, тертробичи, улашевичи - имели родоплеменную основу. Они могли воевать друг с другом, но представляли собой роды, а не индивидумов.

Казаки совсем другое дело. Это индивидумы, организовавшиеся для совместного выживания, с выборной властью, не связанной с родом.

А вот что мы наблюдаем в Монголии. Бежавшие войска Юань - аланы, ясы, кипчаки - никак не роды, а войска и командиры - бегут в Монголию, где вскоре превращаются в "племена". Казалось бы, вот возьмите и организуйте республику. Но нет - должен быть род. Например, отряд ясов стал монгольским племенем асуд. Со своими беками и тайши.

Одни движутся к понятному племенному делению, даже не будучи родственниками, другие - к общинам индивидумов. Второе - сугубо европейский подход.
Ясы и аланы во время среднего и позднего средневековья это одно и тоже, не берусь судить о наличии ираноязычных войск в Китае в эпоху Юань - данные о подобном вроде отсутствуют. Тюрки в Монголии были, но вроде это были огузы, а не кыпчаки, хотя тяжело судить. Но в общем в Степи была жесткая иерархия и на всех этих ханов, беков, батыров наложилась сверху империя, созданная монголами, со временем она распалась на составляющие и в зависимости от региона эти составляющие переняли обычаи и форму правления завоеванных народов, но с монгольским окрасом.
Считается, что аланы и ясы - одно и то же, но авторы того времени, особенно авторы монгольские, их отделяют друг от друга. Рашид-ад-дину можно доверять, т.к. в его руках была военная статистика.

Аланы, как правило, это северный Кавказ, а ясы - не только Кавказ, но и Поволжье вплоть до булгар. Возможно, под ясами понимали буртасов и народы рядом. А то получается огромная дыра между Булгаром и Кавказом. А может "ясы" - указание на некую ираноязычную особенность народов, позднее тюркизированных. Точно известно, что буртасы не всегда были тюркоязычными. То есть аланы - точно ясы, но ясы не обязательно аланы.

Например, иностранное войско в Китае называлось "Алань-Асы". Сдвоенное, близкородственное, но все-таки не одно и то же. В него включали и русских.

По поводу Юаней. У них же не только монголы в Китае служили, там все нации представительствовали в армии. Большую часть перемолол Китай, но те, что бежали, также были разноязыки. Так вот они не организовали некую свободную республику по типу Сечи, а сделали им понятное - новые племена монгольского народа.

По кипчакским племенам среди монголов уверенно можно утверждать только до Чингиса. А потом же все мешано-перемешано. Там такая сборная солянка и не по племенам, а индивидуально, отрядами, войсками - всем, чем угодно.

В общем, если с Чингисом ушли в Китай монголы, то вернулась такая разноязыкая орда. Но, конечно, монголов было больше и монгольский все знали, потому и слились в "новых монголов"