Островная сверхдержава. Куба до Кастро

Умер Фидель Кастро. Сомнительно, что сегодня. Скорее всего неделю или даже две назад. Но в авторитарных режимах подобные факты обнародуют всегда в удобное время (две недели назад в стране начались демонстративные антиамериканские учения, и смерть нацлидера в данном разрезе смотрелась не очень, ну, и плюс Фидель уже давно "как Брежнев").

Что такое Куба до Фиделя? Как насчёт 3D-кинотеатра в 1957 году? Остальное ниже.

Привожу голые данные о Кубе до 1959 года (когда страна была самой развитой в Испано-Америке, далеко после неё шли Испания, Португалия, Мексика, Аргентина, не говоря уже о других странах).



1837 год - третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.

1877 год - первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.

Между 1825 и до независимости в 1898 году, Куба являлась источником 60-75%% дохода испанской казны.

1900 год - на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.

1906 год - Гавана - первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами).

1907 год - в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается Рентгенологическое отделение медицины.

19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.

С 1915 по 1959 год - кубинское песо (peso cubano) - единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.

1918 год - первая страна в Америке, включим также Испанию и Португалию, разрешившая развод.

В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 и которых - в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4 место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию.

1937 год - Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год - первый в мире президент - мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения - белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор - Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год - на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (вклчая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т.д.  В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр - Майами).

1952 год - первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.

1957 год - ООН признаёт Кубу страной, с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей.

1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеартр с 3D (сукасукасука! 3D кинотеатр 60 лет назад) и кинотреатр - мультизал. Гавана была городом, с самым большим количеством кинозалов в мире - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).

1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА  по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллионов человек населения, в 1958 году Куба занимала 29 место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год - Согласно Международной Организации Труда, по средней зарплате рабочих Куба - на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян - на седьмом месте в мире. Уровень безработицы - один из самых низких в мире - 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году - 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.


Из всего вышеуказанного видно, какой "отсталой" была Куба.

Источник


Posts from This Journal by “Воены Русскага Мира” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 354
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
> 1952 год - первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

Фигня какая-то...
Когда будут писать радостный некролог сами знаете про кого, перечислят всю убитую промышленность и наиболее крупные офшоры, пересислят названия дворцов и яхт. а также результаты хоккейных матчей.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
P.S. Не понимаю почему народ так долго тянет в Венесуэле? Хотят поголодать?
Также как сирийские и российские идиоты - поубивать?

Идеальных людей не бывает. Но Фидель навсегда останется настоящим другом Украины. Ведь он вылечил и спас от верной смерти 24 тысячи украинских детей - чернобыльцев и с псориазом. Причем совершенно бесплатно. Даже оплатил самолет с доставкой детей, когда у наших не было денег. Спасибо тебе, Фидель!
"Идеальных"?????
Ты - идиот. Он был диктатором.

И вспоминать Чернобыль? Чтоб тебе такое пережить, россиянин.
Москвич?
Мне было лет 6, но такое невозможно забыть.
Особенно когда приехали из "московии" в полном радиационным обмундировании и поставили нас - детей в очередь, чтобы проверить радиацию.
Мы, как дети игрались, что они "космонавты/пришельцы" из-за костюмов и придумали игру, выиграет тот кто получит больше "кликов".
Я выиграла.
Через неделю попала в больницу и видела детей младше меня, в худшем состоянии.
Лучше бы ты не лез в чужую страну, со своими идиотскими идеями о диктаторах и Чернобыле.
Сволочь.
ТОП: 12:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Хватит постить этот фейк.
>1837 год - третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.

Случайно натыкаемся - в 1835-м Бельгия построила железная дорогу, значит Куба уже никак не третья (во Франции - с 1823-го).

>Между 1825 и до независимости в 1898 году, Куба являлась источником 60-75%% дохода испанской казны.

В 1825-м все колонии кроме Кубы и Пуэрто Рико получили независимость. Учитывая такую статистику в 1899-м экономика Испании должна была рухнуть. Но она не рухнула.

>Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.

Вранье. В 1901-м родилась Капоте, а вот еще "By 1909, history was made when Mrs. Ramsey, and her three companions, was known as the first female driver to cross the United States..." (это первые американки которые ПЕРЕСЕКЛИ США)

>19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте.

Только вот за 9 дней уже бросали бомбу на Мексику с самолета: "First bombing attack against a surface ship: Didier Masson and Captain Joaquín Bauche Alcalde, flying for Mexican Revolutionist Venustiano Carranza, dropped dynamite bombs on Federalist gunboats at Guaymas, Mexico, on May 10, 1913." и в тот же день сбрасывали листовки.

(Hagedorn, Dan (2008). Conquistadors of the Sky: A History of Aviation in Latin America. Smithsonian National Air and Space Museum. p. 76)

>1918 год - первая страна в Америке, включим также Испанию и Португалию, разрешившая развод.

Сомнительное достижение, если познакомиться с историей вопроса: причиной был разгул венерических заболеваний.

>1940 год - первый в мире президент - мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев.

Эндрю Джексон - был 7-м президентом США - черный отец, белая мать. Томас Джефферсон - мать полуиндианка, отец мулат. (тут полно прецедентов https://fookembug.wordpress.com/2008/12/01/the-seven-black-presidents-before-barack-obama/ и это только в США).

>1937 год - Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне

Не считая Мексики в 1917-м (кстати, где она).

>1950 год - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию.

Да неужели? Раньше США или Великобритании? А в 1935-м что было в Мексико?

>1952 год - первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).
>1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеартр с 3D (сукасукасука! 3D кинотеатр 50 лет назад)

Из Кубы делали этакий Лас Вегас, где приезжающие люди живут круто, а обслуживающие живут очень хорошо. О львиной части населения молчат.

Ну и на счет 3Д очень сомнительно, достаточно прочитать некоторые статьи по истории 3D: фильмы в 1940-1950-е снимали десятками (http://widescreenmovies.org/WSM11/3D.htm), и показывали только в кинотеатрах одного города? Ну бред же. Ну и простые факты вроде: "The Russians produced two films for this system in 1940, the first being Concerto, which premiered at the Moskva cinema on the 4th February 1941, and the second, entitled Day off in Moscow, which continued there until the cinema was closed in June of 1941 because of WWII" уже разламывают восторженный бред. Сукасука...

Для дальнейшей статистики нужно копаться в архивах, но я уверен, что там полно вранья, передергиваний. Наверное, лет через 50 путинскую Россию тоже будут рисовать такой статистикой а-ля "Россия входила в тройку топ-стран по количеству миллиардеров".

Re: Хватит постить этот фейк.
Итого. Кубу отстроили совки и лично товарищ Хрущов с ЯО