Снайпер

Академик Толочко и лохи Тягнибока-Путина

Академик Петр Толочко

Эта история – еще одна иллюстрация профнепригодности чиновников, отвечающих за информационную политику Украины в условиях гибридной агрессии России. А также показатель удивительной близорукости части профессиональных патриотов.

Фабула такова.

[Spoiler (click to open)]

Чтение — свет

7 июля 2016 г. группа лиц во главе с человекоподобным приматом Игорем Мирошниченко сорвала презентацию книги директора Института археологии НАНУ академика Петра Толочко «Откуда пошла Руская земля». Несколько десятков «свободовцев» нагрянули в помещение «Россотрудничества» в Киеве и под предлогом того, что книга якобы антиукраинская, заблокировали мероприятие.

https://apostrophe.com.ua/uploads/image/697df86e1e80bae1852d7320b1f37879.JPG

В этой истории прекрасно все. Вызывает умиление сам факт жизнедеятельности «Россотрудничества» в столице Украины на третьем году войны. Этот ФСБшный рассадник должны были по-тихому прикрыть уже давно. Характерно, что раньше «свободовцам» он не особо мешал.

Поэтому в данном эпизоде главное то, что «Свобода» в очередной раз сыграла роль «полезных идиотов» Кремля. И не просто дополнила новыми гранями образ «обезумевших нацистов, преследующих за инакомыслие и русский язык», но и помогла россиянам избежать ловушки.

Если бы «свободовцы» умели не только горланить «зрада», но и читать, то лучшим сценарием в этой ситуации был бы визит на презентацию книги лично О.Я.Тягнибока с огромным букетом роз и его щира подяка П.П.Толочку за визначний внесок шановного академіка у просування бандерівської справи і нищівний удар по путінській банді та її посіпакам в Україні. Представляете эффект?

Все дело в том, что упомянутая книга П.П.Толочко, написанная очень легко, но по всем канонам академической науки, с подробным анализом тематической литературы и обширным справочным аппаратом, по своей сути является идеологической диверсией против «русского мира» и ярким антикремлёвским памфлетом.

И её презентация должна была проходить как минимум в клубе Кабмина под чутким руководством лично МинСтеця. И министр культуры должен был немедленно изыскать средства на её издание тиражом 300 тыс. экземпляров и перевод на ключевые иностранные языки. И все радиостанции страны под угрозой закрытия должны дважды в день по полчаса в прайм-тайм транслировать избранные места.

Очевидно, россияне сами не поняли, что решили презентовать. Поскольку академик Толочко известен своими промосковскими взглядами, книгу, скорее всего, никто и не читал. Но в ней Пётр Петрович с академической изысканностью разогнул все главные «скрепы» российских братьев – филологические, исторические, конфессиональные — и указал им (росбратьям) их законное место среди болот, жаб и москитов.

Киевский мир против Московского

Во-первых, книга написана на русском языке, что делает её доступной к прочтению «ватниками» и жителями запоребрика. Уже в самом названии книги и далее по тексту Толочко пишет слово «Руская» с одной «с», поясняя, что удвоение «сс» — это от лукавого. Ибо в летописях земля — «Руская», произошла от слова «Русь». Россия – это не Русь. Нерусь, одним словом.

(Что характерно: практически все украинские СМИ, которые дали новости о срыве презентации, опубликовали название книги с двумя «с». Это очередное свидетельство победы копипаста над элементарным факт-чекингом).

Во-вторых, в своей книге Пётр Петрович, профессионально интерпретируя широкий спектр письменных и археологических источников, делает следующее:


  • доказывает, что изначальная Русь – это Среднее Поднепровье. Что народ русь – это никакие не гребцы-руотси и им подобное. И что именно на Среднем Поднепровье, из окрестностей Киева и прилегающих территорий началось строительство восточнославянской сверхдержавы Русь, которая почти триста лет доминировала на пространстве от Черного до Белого моря, от Карпат до Волги;

  • отмечает, что кремлёвские власти, выдумавшие и организовавшие в 2012 г. помпезное празднование «1150-летие российской государственности», выглядят откровенно тупо. Потому что летописного «Рюрика» и его братьев «призвали» после смуты и изгнания предыдущих варягов. И что та же Ладога существовала задолго до. Если следовать этой логике, то украинская государственность должна начинаться с прихода к власти Януковича и его орков в 2010 г.;

  • аргументировано доказывает, что «норманнская теория» появления государственности на Руси — несостоятельна. Толочко на большом фактическом материале раскрывает специфику руско-варяжского взаимодействия, подчеркивая, что варяги, равно как и хазары, безусловно, оказали определённое влияние. Но варяги прибыли в уже существующие грады-города, с уже существовавшими политическими институтами – «племенными княжениями». Они начали княжить, а не ярлствовать. И Киев за 100 лет до них уже торговал с Востоком. И в 860 г. поход на Византию был организован из Киева, когда о варягах еще никто не вспоминал. И никаких серьезных нововведений варяги не привнесли, напротив – достаточно быстро «русифицировались». В общем, варяги дополнили автохтонный славянский элемент, который проявлялся, например, в наличии собственной княжеской династии у древлян в Искоростене аж до усмирения их княгиней Ольгой;

  • откровенно высмеивает поборников гипотезы, что Киев был основан хазарами-иудеями в первой трети 9 века (вы удивитесь, но у этой теории есть весьма назойливые и хорошо обеспеченные адепты). Толочко доказывает, что весь комплекс материальных свидетельств с 6 века не позволяет сделать иного вывода, чем этот: Киев – изначально славянский город;

  • показывает, что мельком упоминавшийся в арабских и западноевропейских источниках «каганат Русов» — это политическое образование на Среднем Поднепровье, а никак не на Ладоге / в Новгороде. Отмечает, что титул кагана в Киеве никто не носил, это была лишь аналогия и указание на соседство с мощной сверхдержавой – Хазарским каганатом;

  • раскрывает особенности отношений Руси и Хазарии. Толочко честно отмечает, что Хазарский каганат на определенном отрезке истории – в 8 – 9 веке — был ключевой державой на обширных просторах от Каспия, Закавказья, Волги вплоть до Северского Донца и Причерноморских степей. И даже дальше, поскольку поляне и северяне платили хазарам дань. Однако по мере укрепления Руси развернулась борьба, в которую активно вмешивалась Византия, мастерски используя противоречия соседей. Итогом этой вековой эпопеи от Олега до Владимира, когдавражда сменялась периодами сотрудничества, стал разгром каганата Русью. После чего остатки хазар попали в зависимость от Хорезма. А Русь превратилась в то великое государство, с которым пытаются воссоединиться в своих влажных фантазиях нынешние правители России.

Таким образом, академик Толочко наглядно демонстрирует безосновательность российских претензий на «первородство», «старшебратство» и т.д. Россия откатывается в 14 век, к Орде, что изрядно бесит «великорусскую» общественность.

Но это еще не всё.

Навстречу автокефалии

Академик Толочко полностью развенчивает претензии РПЦ-ФСБ на Украину, доказывает их абсолютную беспочвенность. Если бы украинская власть была бы мудрее, то каждому участнику нашумевшего поп-парада надо было бы вручить распечатанную главу «Русь и Византия» из книги Толочко.

В этой главе Петр Петрович черным по белому пишет:


  • если Русь что-то откуда-то и заимствовала – то из Византии. Потому что в то время Византия объективно находилась на более высокой ступени развития;

  • христианскую церковь Киев заимствовал из Константинополя. Из Константинополя – а не из Москвы. Задолго до официального крещения Руси христианство было представлено в Киеве, в т.ч. – действующими храмами. А Москву надцатый по счету киевский князь учредил только через 150 лет. И если «крестоходцам» так хочется нести образа какого-нибудь императора, то больше подходит Константин VII Багрянородный или Василий ІІ Болгаробойца, а не Николай ІІ.

  • после заимствования церковь функционировала на Руси как НАЦИОНАЛЬНАЯ, в частности – службы велись на церковнославянском языке;

  • без централизующей роли национальной церкви правителям Киевской Руси не удалось бы построить централизованное государство такой мощи. Иными словами, хотите нормального государства в Украине – пора избавиться от церковного раздвоения личности.

Таким образом:


  • измышления московских попов, что украинская церковь является «безблагодатной» — это пропаганда, облеченная в церковные каноны.Наша церковь просто древнее и отрицать это невозможно;

  • возрождение украинской автокефальной церкви, для которой материнской церковью является Константинопольская – этовосстановление исторической и канонической справедливости. И те, кто этому противятся, явно заботятся не о спасении душ украинской паствы.

Если бы указанные вещи написал какой-нибудь фрик а-ля профессор Бебик, или какая-нибудь докторесса лептоновских наук, от них можно было бы отмахнуться. Но их написал олдскульный академик Толочко, который при всей своей противоречивости и политической всеядности является величиной. И которого в данном случае можно и нужно цитировать.

Например, Петр Толочко на стр. 212 своей книги делает однозначный вывод: в 862 г., от которого Путин решил исчислять российскую государственность, в землях восточных славян было несколько центров ранней государственности, в частности – Ладога, Новгород, Киев, Искоростень, Полоцк. И не один из них не может рассматриваться как «столица Руси». Общая столица у восточных славян появилась в 882 г. И ею стал Киев, который недаром в летописи наречен «матерью городов руских».

Если кремлёвские фантазеры моделируют свою историю без Киева (они уже активно рисуют прямой путь христианства их Херсонеса в Москву), их ожидает неприятное путешествие из 9 века как минимум в 14-й, где появляются хоть какие-то зацепки для «скреп». Иначе всё как-то не очень вяжется. Даже канонизированный Александр Невский на поверку оказался с изъянами.

Когда россияне прочитают книгу П.П. Толочко «Откуда пошла Руская земля», наверняка разразятся истерикой на тему «ксёндзы окрутили» / «это старческое» / «академик распял славянского мальчика». Поэтому нельзя упускать инициативу.

Хочет надеяться, что в ближайшее время мы увидим на фейсбуке президента что-то такое: «П’ять годин читав по телефону книгу академіка Толочка лідерам Німеччини та Франції. Канцлер Меркель пережила катарсис і тихо плакала від почутого, а президент Олланд запропонував негайно визнати Москву канонічною українською територією».

Источник: ИС-Харьков

П.С. Что касается Харькова, то неплохо бы активизировать археологические исследования в нашем регионе. В частности, волынцевской и салтово-маяцкой культур, которые ученые связывают с северянами и аланами-хазарами соответственно.

Кто сейчас знает, что по нашей территории в свое время проходил рубеж между Русью и Каганатом? Что за 700-800 лет до будущей Слобожанщины на наших землях осуществлялось активное взаимодействие двух культур – славянской и тюрко-иудейско-мусульманской? Знание своей истории еще никому не вредило.

Источник


Posts from This Journal by “история” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 354
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
я и говорю - одна С и с маленькой буквы
Пользователь dvornik_patriot сослался на вашу запись в своей записи «я и говорю - одна С и с маленькой буквы» в контексте: [...] quot; - наймыты кремля. бБо идиоты. Оригинал взят у в Академик Толочко и лохи Тягнибока-Путина [...]
Политические воззрения у каждого могут быть свои.

Но по уровню Толочко - гордость советской науки. У его профессионализма высокая планка. Его работы нужно не огульно оплёвывать, а брать на вооружение.

Там фактов - пруд пруди, и все об Украине. Это спец по Киевской Руси, Киеву и археологии древней Украины
--Определенно, Россия тут при чем. Но ведь до восстания на Юго-Востоке было многомесячное восстание Западной Украины и так называемого киевского евромайдана. Были военизированные формирования «Правого сектора», вооруженное противостояние с законной властью и был государственный переворот. И все мы очень хорошо знаем, кто был вдохновителем и спонсором тех событий. Вовсе не Россия, а США и страны НАТО. Это их высокопоставленные чиновники с евроамериканских и украинских майданных трибун призывали людей бороться за «свободу и демократию». Вот и допризывались до всеукраинского пожара.

Теперь нашли крайнего, Россию. Это и несправедливо, и не порядочно. Нет и наименьшего сомнения в том, что если бы США и Западу, равно как и украинской оппозиции достало терпения дождаться очередных (2015 г.) или внеочередных (осень 2014 г.) выборов президента, на что согласился полностью деморализованный В. Янукович, Украина и Крым бы не потеряла и войны с Юго-Востоком не имела. Так что, господа националисты и евро-американские «благодетели», нынешняя драма Украины полностью на вашей совести. И пора бы украинцам уже понять, что «революционные» майданы чрезвычайно разрушительны для страны. Как сказал второй президент Украины Л. Д. Кучма на Конференции в Национальном университете им. Т. Шевченко 26.06.2014 г., третьего майдана Украина может и не пережить.--

знайшов нарешті. Він не то що гнида, він конкретний агент впливу Кремля. Імперець, обласканий владою і владу обслуговуємий. Був би він проукраїнським, то не мав би такої ваги в науці.
Цих всіх академіків науки періоду СРСР треба вішати в першу чергу - це головні ідеологи Кремля
Словоблудство псевдоісторичне. - там він може говорити і його не впіймаєш на гарячому.
Нема спеціалістів-українофілів (їх винищила система у 30-х роках) і очевидців.

Тому критерієм виступає його сьогоднішній опис подій і тлумачення. Він не ватник, а поінформований агент впливу. І Янукович у нього морально подавлений, але чомусь не хотівший взагалі говорити з народом. А спроби бути посередником між ворами і Майданом тепер вилазять боком їх участникам.

І Майдану більше Україна не переживе зі слів хазяїна України Кучми, буцім-то майдан не інструмент хірургічного втручання, а збіговисько іноземних варварів для пограбунку заможних українців.

Мабуть ви просто знайшли частини тексту, які співзвучні з вашими поглядами на історичні події.
Але ж треба дивитися і бачити дискурс. До чого і з якою ціллю він використовує факти і що хоче ними виправдати.
Головне - не мати чисельність точок зору. Головне - мати чистоту рядів від провокаторів і "мижебратьєв"
Тут ідеологія ні до чого. Це перший, на мій погляд, історик, який створив ретельну картину монголо-татарської навали. Не з голови, а з фактів.

Його опис падіння Києва за розкопками - це нечто. Там є один такий епізод. Розкопано домівку, в який залишилася навіть каша в тарільці, тобто напад був несподіваний. Мати закриває собою дитину, їх обоїх вбили. Ще одне дитинча ховається в грубці. Його теж вбили.

Побачити з декількох уламків, кістків, та їх положення цільну картину - це профі.

Після такого розслідування всі химери про благодійну Орду та добрих монголо-татар, які бажали тільки відновити давнє язицтво там викоренити християнство, розвіюється.

Цого роботи - це дійсно удар по той ідеології, яка насаджується в Росії. Бо вони вірять і в добру Тартарію, і навіть Путін про неї розказував по ТВ.
так він сам вірить у добру Россію.
Приведу аналогію - в РФ є добрі поліцейські слідчі, але ж це не означає, що вони не хочуть Союзу братських народів а-ля СРСР.
дякую. я не буду вчитуватися. я не історик і не маю хисту.
мені головне потрібно - знати хто свій, і хто чужий. - я не стратег, я тактик
Я так розумію, що Турчинов і Пашинский, які керували відторгненням від України Криму для Росії, для вас - свої... Патріот ви наш...
как примитивно, - вас, зрадофилов, только посылать на 3 буквы!!
я не ваш, я вже писав, кремлеботе. візьміть собі за труд внести на мене зміни в дос`є.
"мені головне потрібно - знати хто свій, і хто чужий" - на мій погляд не вірний підхід, так як і свій може помилятися , і чужий може говорити правду.

Є мудрий вислів : Важен авторитет истины, а не истина авторитета!


воно то так, але не коли розділяється суспільство на свій і чужий. Бо не варто чужого залишати у себе за спиною