Снайпер

Россиюшка взрывает Ливию, или Путин-фальшивомонетчик

Очевидно, что РФ взрывает сейчас ситуацию везде, где есть нефть. Цель - снизить давление предложения на рынке и как следствие удержать валюту РФ от неминуемого обвала. Так, финансирование Боко Харам и ИГИЛ уже вызвали снижение нефтедобычи в Ливии и Нигерии.

Однако действия РФ в Ливии приведут к хаосу, обострению и сомализации страны и формированию в подбрюшье Европы мощной террористической угрозы. По сути, РФ сейчас создаёт условия для миграции ИГИЛ в Ливию и перевода туда её   активов в случе успехов коалиции.

============================

[Spoiler (click to open)]

Практически детективная захватывающая история разворачивается на наших глазах. Но где-то на заднем плане, незаметно для широкой публики. Сегодня с утра прошло несколько публикаций, где она изложена довольно сумбурно, ну вот, например. Сумбурно — просто потому что мало-кто из журналистов следил в последнее время за событиями в Ливии и никто толком не понял, что произошло.

А произошло вот что.

После продолжительной гражданской войны, Ливия, как и Сирия, оказалась разделенной на несколько частей, контролируемых различными группировками. Из которых власти только одной части — восточной Ливии, так называемый «Совет депутатов», базирующийся в Тобруке, был признан международными сообществом законным и демократическим правительством Ливии.

Другой самой влиятельной силой в Ливии был «Всеобщий национальный конгресс» — умеренные исламисты, которые контролировали западную часть Ливии и ее столицу Триполи.

Были еще другие, более мелкие территории, контролируемые Туарегами, ИГ и пр. Но именно от разрешения конфликта между «Советом Депутатов» и «Всеобщим национальным конгрессом» зависел мир и будущее Ливии.

Поскольку Россия была занята Сирией, в Ливийские дела вмешивалась мало, то мирный процесс шел быстрыми темпами, и вот в декабре 2015 года враждующие стороны наконец договорились о прекращении боевых действий и создании общего коалиционного «правительства национального согласия».

В конце марта 2016 года члены нового «объединенного правительства под эгидой ООН» прибыли в Триполи, и 5 апреля исламисты передали им власть над своей территорией под гарантии ООН.

Вот с этого момента, внимание, полномочия «Законного правительства Ливии, которое признается ООН» перешли от восточного «Совета депутатов» к западному «Правительству национального согласия» в Триполи. А «Совет депутатов» превратился из центрального органа власти в региональный, переходный. Это — важный момент для понимания сути дальнейших событий.

Конечно, не все члены прежнего законного правительства «Совета депутатов», особенно те, что не вошли в новое центральное правительство, были согласны с происходящим и утратой своего статуса. Подчинится-то они были вынуждены, но их право плести интриги при этом никто не отменял.

Реальная власть в стране находится у того, кто распоряжается деньгами. При «Совете депутатов» международно признаваемый центральный банк Ливии находился в городе Байда. После передачи власти «Правительству Национального согласия» в Триполи был учрежден новый Центральный Банк Ливии, в него были переведены все активы, переданы все секретные коды, а прежний ЦБ в Байде получил статус «Государственного коммерческого банка».

Этот процесс завершился 16 мая, и именно 16 же мая на «рашатюдей» появился вот такой вот феерический сюжет. Прочтите, это и интересно и помогает лучше понять дальнейший ход событий.

Кому лень читать скажу кратко, там речь идет о том, что прежний глава ЦБ Али Аль-Хабри, которого сильно обидели, не назначив главой нового ЦБ, и у которого забрали секретные коды, говорит, что именно он — легитимный глава ЦБ и хочет нанять взломщиков, чтобы достать золотые монеты из хранилища и переплавить их, потому что на монетах изображен Каддафи.

Обратите внимание, что в этом сюжете «правительство Тобруки», т.е. Совет депутатов, по-прежнему называется «законным правительством Ливии», а центральное коалиционное правительство, созданное под эгидой ООН именуется «самопровозглашённым правительством в Триполи». Как будто не было последних полугода мирного урегулирования и легитимной передачи полномочий от Востока к Западу.

В ходе подготовки этого сюжета, журналисты «Рашатюдей» выяснили одни очень важную деталь. Хотя главой признаваемого ООН Банка Ливии сейчас является Аль-Сиддика аль-Кабир, но в реестре МВФ по-прежнему стоит фамилия обиженного Аль-Хабри — обычная бюрократическая проволочка.

Об открытии журналисты тут же сообщили «куда следует», и вот в самые сжатые сроки на Госзнаке России срочно печатается четыре миллиарда ливийских динаров. Понятное дело, ничем не обеспеченных, кроме подписи Аль Хабри, в качестве «главы ливийского ЦБ, признаваемого МВФ».

Сейчас эти динары уже переправляются в Ливию и со следующей среды будут запущены в оборот. Процесс остановить вряд ли удастся, так как в Ливии достаточно территорий, где нет контроля центрального правительства. Последствия предугадать не трудно.

Все усилия ООН по стабилизации ситуации в Ливии могут просто пропасть втуне.

Источник

Posts from This Journal by “Четвёртый Рейх” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 353
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
да-да, и Ирак, и Ливию, и Сирию, всё он...
А американские президенты - жалкие марионетки в его руках, ога.

почитайте, что сказал Роберт Кеннеди-младший политике США на Бл. Востоке.
Там всё без конспирологии, подробный перевод из
Politico - раскрыл всю подноготную.

http://inosmi.ru/politic/20160225/235534736.html
Politico
Оригинал публикации: Why the Arabs don’t want us in Syria