Плоды Крымнаша: Почему Московия проиграла дело ЮКОСа

ukos

Намедни общался с одним английским юристом. Промежду делом зашла у нас речь про дело ЮКОСа. И рассказал он преинтереснейшую вещь.

По его словам, у акционеров ЮКОСа не было никаких формальных шансов выиграть суд у России. То есть совсем никаких. Юридически позиция России была беспроигрышной по всем формальным критериям. Что касается всяких неформальных вещей, то они судом во внимание особо не принимались, так как выглядели абсурдом - ну не могут государственные органы и власти цивилизованной страны вести себя так, как описывали истцы. Свидетели истцов выглядели слишком пристрастными, а улики - слишком косвенными.

Собственно, никто не сомневался, что вердикт будет вынесен в пользу РФ, дело было предрешенным.

И тут случился Крымнаш. И судьи поняли, что эти государственные органы этой цивилизованной страны не только и вправду могут вести себя абсурдно, но и делают это прямо сейчас, в реальном времени. Все "косвенные улики" и показания свидетелей были пересмотрены с учётом вновь произошедших обстоятельств и сочтены достоверными.

На фоне Крымнаша три судьи вынесли беспрецедентное решение, которое при других обстоятельствах никогда бы не могло быть принято.

Прследствия этого вердикта скажутся не только на этом конкретном деле, но и на всех правовой системе Британии. Там - прецентное право и теперь судьи в аналогичных делах (не только международных, но и внутренних) будут должны принимать во внимание это решение и ссылаться на него. А оно - выпадает из сложившейся судебной практики.

[Spoiler (click to open)]

Сегодня все российские СМИ кричат от восторга: «Акционеры ЮКОСа проиграли! Решение гаагского арбитража — отменено. Россия не должна платить 50 млдр»

Как обычно — врут.

Попробую объяснить своими словами, что значит сегодняшнее «решение» окружного суда Гааги, который якобы отменило решение арбитража о выплате Россией 50 млрд. акционерам ЮКОСа.

Прежде всего — решение о выплате Россией 50 миллиардов акционерам ЮКОС вынес арбитражный третейский суд. Слово «третейский» тут выделено жирным шрифтом, потому что оно — принципиально важно. Это слово означает, что обе судящиеся стороны заранее сами выбрали именно этот суд и априори, то есть заранее согласились признать его решение, каким бы оно ни было.

Именно в силу этого обстоятельства решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

— А как же тогда Россия смогла обжаловать это решение? — спросите вы.

Вот тут и заключается первая ложь российских СМИ. Россия не обжаловала это решение.

Россия обжаловала другое — компетенцию третейского суда (того который присудил 50 млрд. ЮКОСу) по нескольким пунктам вынесенного решения. Если убрать всю юридическую казуистику, то Россия пожаловалась, что суд при рассмотрении дела допустил «технические нарушения» и вышел за рамки тех полномочий, на применение которых согласилась Россия, выбирая третейского судью.

Еще раз — Россия не оспаривала решение суда, она пожаловалась на «технические нарушения», которые имели место с ее точки зрения.

И вот тут — внимание — жалобу на подобные технические нарушения может рассмотреть любой суд по территориальному принципу. Поэтому, — это очень важно, — Россия обратилась в суд общей юрисдикции, который не занимается арбитражными делами, ни делами в области международного права, а потому будет рассматривать вопрос не по сути, а только по чисто формальным признакам.

Окружной суд Гааги рассмотрел жалобу России по чисто формальным признакам и вынес решение, о том, что это действительно выглядит, как заявленные Россией технические нарушения.

Что это означает на деле.

Это не отмена решения третейского арбитража.

Это не означает, что отменяется обязанность России выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд.

Это даже не означает, что будут сняты все аресты, уже наложенные по делу ЮКОСа.

Обо всем этом сейчас кричат все российские СМИ, но это — обычная ложь. Просто потому, что у окружного суда Гааги нет никаких полномочий отменять или менять решение арбитражного третейского суда.

На деле это означает лишь одно. У российских адвокатов появилась бумажка, на основании которой дело теперь будет опротестовано в апелляционном суде и, даже не сомневаюсь, в конце концов в верховном суде Нидерландов.

Раньше у российских адвокатов эту жалобу просто не приняли бы. Теперь примут. Вот в этом и заключается выхлоп от прошедшего суда.

Начавшегося процесса взыскания денег акционерами ЮКОСа это не остановит. Гадать, чем закончатся будущие судебные процессы тоже не стоит, это процесс — не быстрый, и к его концу от самого истца может уже ничего не остаться.

Но с учетом того, что в апелляционных инстанциях дело будет рассматриваться уже не по формальным признакам, а по существу… Что разбирать будут судьи — международники... Что у ЮКОСа в кустах еще стоит несколько роялей, а Россия все свои рояли уже вытащила… я бы, пожалуй, сыграл бы в этот тотализатор.

Источники: раз, два.



Posts from This Journal by “охота на дракона” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 354
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
Плоды Крымнаша: Почему Московия проиграла дело ЮКОСа
Пользователь city_biker сослался на вашу запись в своей записи «Плоды Крымнаша: Почему Московия проиграла дело ЮКОСа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плоды Крымнаша: Почему Московия проиграла дело ЮКОСа [...]
Ха-ха, расскажите всё это самому МБХ, а то "мужики-то" и не знают??

Украинцы, вы всё больше и больше в клоунов превращаетесь.
Второй комент от укроидиотов, и второй про пидарастию. Приобщаетесь?))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Так уже ж все, опять суд переиграл.
Ходор-это Ленин сегодня
арест остановили что бы партии Ходорковского не гадить на выборах в Думу-после выборов все заберут
видно Ходор серьезно подготовился
не к добру это
Многоходовочка...
Пользователь andrewrostov сослался на вашу запись в своей записи «Многоходовочка...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плоды Крымнаша: Почему Московия проиграла дело ЮКОСа [...]
Многоходовочка...
Пользователь senseisekai сослался на вашу запись в своей записи «Многоходовочка...» в контексте: [...] нал взят у в Плоды Крымнаша: Почему Московия проиграла дело ЮКОСа [...]