Снайпер

Энергетические сверхдержавы будущего

В ближайшие 10 лет Россию и Саудовскую Аравиию могут подвинуть с ведущих позиций в рейтинге "энергетических сверхдержав будущего".

Как пишет в своей статье немецкий еженедельник Der Spiegel, потенциал занять ведущие позиции имеют 5 стран: Индия, США, Китай, Чили и Германия.

Издание Deutche Welle публикует перевод статьи Der Spiegel, а также комментарии к ней экспертов Deutsche Bank.



"Проблемы для шейхов и деспотов"

"Во многих государствах планеты меняется система энергоснабжения, и эти всемирные изменения скажутся на глобальном раскладе сил", - говорится в статье. Растущее число экспертов исходит из того, что энергия и дальше будет дешевой, поскольку "гигантское предложение противостоит лишь медленно растущему спросу". Чем дальше сохранится такая ситуация, "тем больше проблем будет у шейхов и деспотов, а также у тех демократических стран, которые делают слишком большую ставку на экспорт энергетического сырья".

Ведь многие страны развивают сейчас собственные источники энергии, а некоторые другие в качестве поставщиков промышленной продукции все больше выигрывают от подъема в ветровой и солнечной энергетике и от растущего числа электромобилей, пишет издание. А далее перечисляет 5 стран, которые в среднесрочной перспективе могли бы играть в мировой энергетике более важную роль, чем сегодня играют Саудовская Аравия, Россия и другие крупные экспортеры энергоносителей.

Индия: азиатский гигант сделал ставку на уголь и солнце

Индия пока известна своей энергетической бедностью, сотни миллионов ее жителей даже не подключены к электросети. Но теперь премьер-министр Нарендра Моди объявил развитие энергетики своим личным приоритетом. Чтобы снизить зависимость страны от импорта энергоносителей, планируется крупномасштабное увеличение добычи угля.

Одновременно делается ставка на солнечную энергетику. Мощность установленных в стране солнечных батарей должна к 2022 году вырасти с нынешних 5 до 100 гигаватт (ГВт). Тогда при ярком полуденном солнце они смогут вырабатывать электроэнергию как 100 атомных электростанций. Инвесторы со всего мира начинают сейчас вкладываться в самые разные проекты - от небольших установок в отдаленных деревнях до гигантских солнечных электростанций, на которых выработка электричества нередко обходится уже дешевле, чем на угольных электростанциях.

США: страна технологических революций

"Почему США? Разве они не являются уже энергетической сверхдержавой?", - задаются немцы риторическим. И сами же отвечает: да, если судить по объемам потребления, но лишь частично по объемам производства. Несмотря на сланцевую революцию, четверть спроса на нефть все еще приходится удовлетворять за счет импорта. Однако Соединенные Штаты уже полностью обеспечивают себя природным газом, который в ближайшие годы будет все более активно поставляться и на внешние рынки. Теперь разрешен и экспорт нефти.

В то же время США являются одним из первопроходцев в области экологически чистой энергии. Быстро растет число ветряных и солнечных установок, компания Tesla сооружает крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, выпуском автомобилей на электрической тяге и вообще зеленой энергией все больше интересуются такие технологические гиганты, как Apple и Google. "Все это укрепляет Америку и ослабляет позиции классических энергетических сверхдержав", - говорится в статье.

Китай: освоение всех источников энергии, особенно возобновляемых

Китай высокими темпами осваивает самые разные источники энергии и задался большими целями. Так, КНР намерена к 2025 году довести мощность ветряных установок до 350 ГВт, а солнечных к 2020 году - до 200 ГВт. Одновременно планируется сдать в эксплуатацию 40 атомных электростанций.

Среди развивающихся рынков Китай уже сейчас лидирует в области зеленой энергетики, при этом государство настойчиво добивается того, чтобы оборудование для нее производили именно китайские компании. Быстро растущему производству литий-ионных аккумуляторов, ветрогенераторов и электромобилей весьма способствуют обширные запасы редкоземельных металлов.

Чили: сильный ветер, яркое солнце и гигантские запасы лития

Природа щедро одарила Чили стабильными ветрами, чрезвычайно сильным солнечным излучением и богатейшими в мире запасами лития. Первые два фактора уже превратили эту латиноамериканскую страну в одного из мировых лидеров в области возобновляемой энергии, которая развивается здесь с помощью частных инвестиций, а не государственных субсидий.

А благодаря добыче лития в пустыне Атакама, Чили становится глобально значимым поставщиком сырья, незаменимого при производстве инновационных накопителей энергии.

Германия: план-чертеж для энергетики будущего

Германия прославилась на весь мир своей политикой "энергетического поворота", т.е. отказа от атомной энергетики и форсированной переориентации на возобновляемые источники. "Этот гигантский проект служит как образцово-показательным, так и отрицательным примером", - говорится в статье. Однако по большому счету в стране создается, в том числе с помощью многомиллиардных частных инвестиций, "уникальная во всем мире система, комбинирующая централизованное и децентрализованное энергоснабжение".

Если идущая полным ходом перестройка отрасли увенчается успехом, другие индустриально развитые страны получат своего рода план-чертеж, а немецкие фирмы хорошо заработают на экспорте соответствующего ноу-хау и оборудования, в частности, для ветроэнергетики. "Ведь в будущем статус энергетической сверхдержавы будет определяться не столько сырьем, сколько техникой и идеями", - отмечают авторы.

"Интересный сценарий, но крен в сторону электроэнергетики"

"Статья содержит немало интересных аргументов, а над представленным сценарием стоит задуматься. Однако бросается в глаза ярко выраженный крен в сторону электроэнергетики, а, скажем, о производстве тепла или энергии для транспортных средств сказано довольно мало", - прокомментировал эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр.

Он не стал предлагать свой список будущих энергетических сверхдержав, но отметил, что нефти и газу в статье не случайно уделено мало внимания. Ведь благодаря очевидным технологическим успехам в сфере производства электричества возобновляемые источники действительно все больше становятся реальной, конкурентоспособной альтернативой ископаемым энергоносителям.

"Я допускаю, что нынешнее падение цен на нефть в какой-то мере связано еще и с тем, что крупные страны- производители занервничали, что они спешат сбыть как можно больше своей продукции, опасаясь, что спрос на нее в обозримом будущем окажется не столь большим, как они раньше надеялись", - отметил Йозеф Ауэр.

Ну, а  великую недоымперию Россиюшку ждёт это



Posts from This Journal by “газ” Tag

promo ermalex76 agosto 12, 2015 08:43 354
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
Вывсеврети
Господи, начитаются какой-то белиберды и пишут.

Лучшими энергостранами мира вот-вот станут Украина и Польша.
Первая будет набивать шишки и топить ими, а вторая - эти шишки обеспечивать (на клубнике, сапогами).
Re: Вывсеврети
А пидоРоссия докажет своё виличиё самыми высокими концлагерными вышками, самой колючей проволокой, самыми просторными бараками, самой жидкой баландой? О я-я, гут. Дерзайте. Лижите сапожки капо Рамзанчику.
Re: Вывсеврети
Одно из первых подразделений ГУЛАГа находилось на Украине, в Херсонской области.
Там был трудовой голодомор-лагерь для киргизской элиты - с украинским персоналом. Почти все киргизы умерли.
Если вам не знакома история своей территории - не надо разбрасываться мелкой хренотой из УкроСМИ,
сходите и почитайте открытые архивы.

Edited at 2016-01-21 07:03 pm (UTC)
Re: Вывсеврети
«Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».
9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144)

«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…»
3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335).

«Всех, проживающих на территории РСФСР иностранных поданных из рядов буржуазии тех государств, которые ведут против нас враждебные и военные действия, в возрасте от 17 до 55 лет заключить в концентрационные лагеря…»
(Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996, С. 56).

«…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…»
Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах»

«…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку».
3 июня 1918 г. (Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. Ленинское рукописное распоряжение председателю Бакинской ЧК С. Тер-Габриэляну)
Re: Вывсеврети
Это такой дорогой поход в библиотеку сейчас, что три дня телом зарабатывали?
Или тупо по-украински стырили у николаевского санитара Гримнира? )))

специально для вас:
https://twitter.com/TheOzbuka/status/691263704260829185

Re: Вывсеврети
Мы о концлагерях рахговаривали. О сифилитииках не похороненых. Но можем обсудить пятна Роршаха, или звезду в созвездии Лебедя «Путин — хуйло». Хотите менять темы? — в эту игру могут играть двое.
Re: Вывсеврети
Мы про них и говорим.
Просто, когда заимствуешь - надо указывать источник - http://grimnir74.livejournal.com/4835189.html.
Или на Украине до копирайта еще не дошли?

А выдержки из Ленина - что ж такого. Тем более, что Украина входила в состав СССР.
И товарищ Чубарь тоже был исполнительный дядя. И концлагеря, и расстрелы...
Время было такое - Махновщина да Петлюра, неравнодушный до евреев.
Или этот кусок истории вам не знаком?
Re: Вывсеврети
«Просто, когда заимствуешь - надо указывать источник - http://grimnir74.livejournal.com/4835189.html.»
Первоисточник — синенькое собрание сочинений сифилитика. И да, во времена Чикатило время было такое. Как и во времена Сталина, Берии, Маленкова, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва. Вот только каждый вёл себя по-своему. А вроде ж «время такое».
Re: Вывсеврети
Т.е. то, что все цитаты попросту совпадают с постом Гримнира прошлого года, вас не смущает.
Ну, что поделать тырить и не моргать при этом - это ваше национальное.

К чему все эти фамилии? Блистнуть знаниями - ну, допустим. Так, что там за украинские концлагеря Чубаря?
Или за такое знание атата полагается?

И главный признак селюковщины - коверкание фамилий. Тут вы весьма преуспели.
Re: Вывсеврети
Тырить у Бланка? Меня при комуняках заставляли его цитировать: «Лучше меньше, да лучше», «Необходимый, но жестокий урок», «Как нам реорганизовать Рабкрин».
Кста, какую фамилию я ранее исказил?
Re: Вывсеврети
Тырить у Гримнира, у которого вы в друзьях как бы состоите.
Судя по цитируемым работам Ульянова-Ленина вы еще пионером похоже были.
Хлещете себя кнутом за это?
И вы в каком направлении работали - Голубой патруль или Красный следопыт? )))
Re: Вывсеврети
И да... чисто украинское - ставить самого себя в друзья. Так ведь на 1 больше.
На корре ваши соплеменники тоже самолайкаются. Что за деревня )))
Re: Вывсеврети
Подробнее про лайкаются. И чем ваши изолгавшиеся соплеменнииики виличавиё моих? Аль нацепившим колорадскую тряпку позволительна заносчивость, иль звиздёж во славу Лесоповальнолй говноимперии внезапно стал позволителен?
Re: Вывсеврети
Всё понятно. С темы благополучно съехали. Начались селюковские оскорбления ))
В Киеве-то хоть везде 3G заработал, европейский вы наш обладатель зарплаты в 85 евро? ))
И ответьте-таки: зачем вы себя в свои друзья записали - у вас раздвоение личности? ))
Тоже мне, прогноз!
Да в России через десять лет каждый гражданин будет иметь свою нефтяную скважину и личный газопровод!
А на старую корову и цельное газохранище можно будет сменять!
Это ж какая выгребная яма получится, ммммм....
Тоже мне, прогноз!
Да в России через десять лет каждый гражданин будет иметь свою нефтяную скважину и личный газопровод!
За пузырь самогона чего ж не взять!
А на старую корову и цельное газохранище можно будет сменять!
Это ж какая выгребная яма получится, ммммм....
Вчера думаю открою блох Кассада, че жирдяй пишет? Смотрю и неверю, а ведь какой жирный пукинский оптимизд же вчера был. Вот что Саудиты с Иранами творят над нефтью, русофобы!
Ожидаем новый совбез путина в гремле с пацриархом кирюхой и молитвами о высокой нефти.
Сауды
думаю за Саудов можете не переживать,
во первых у них себестоимость нефти низкая.
и немного мозгов есть, бабло полученное за нефть вкладывают в строительные компании, траспорт, хайтек,
и к периоду без нефти готовились не один год.