Снайпер

ДНР исполнилось 10 лет

"Донецкая федеративная республика", "референдум о независимости", триколор у здания управления СБУ Донецкой области... Это здесь началось не год назад. Это здесь уже давно. С 2005 года...



Конечно, это в Донбассе началось не год назад. Это здесь уже давно.

Если брать во внимание Донецкую область как "вотчину сепаратизма" в Украине, то идеи федерализации здесь муссируются уже последние 20 лет, оттого и постоянный акцент на самодостаточности региона, особом "донбасском характере" и уровне влияния самих "донецких". Ввиду прямой границы с РФ здесь всегда был и пророссийский настрой (прилегал бы регион к иной развитой стране, вектор был бы соответствующий).

Активизировались же эти идеи после 2004 года – Оранжевой революции, проигрыша Януковича на президентских выборах и понимании, что власть "донецких" таки шаткая. Уголовные дела и СИЗО после Северодонецкого съезда дали понимание: призывы даже к автономии могут быть небезопасными. Поэтому эту деятельность "регионалы" переложили на плечи общественников...

Рождение "республики"

За 2005 год в Донецке создали несколько десятков мелких организаций, среди которых выделялись "Рух пильних" (как заявлял ее председатель Александр Цуркан, именно с "древнерусского языка" переводится как "Движение бдительных"), "Союз рожденных революцией" (глава – Андрей Пургин, сейчас спикер "парламента ДНР"), ОД "За Украину без Ющенко" (руководитель Александр Хряков, ныне депутат "Народного совета ДНР"), "Мы"(председатель Роман Лягин, во время "русской весны" возглавлял "центризбирком" по референдуму 11 мая 2014 года), иногда мелькала организация "Молодежное движение патриотов" (ее возглавил Владимир Макович, председатель "парламента ДНР" с весны до осени 2014-го).

Все они десять лет назад активно поддерживали Януковича, выступали против "оранжевого режима", за формат федерации для Донецкой области, за русский язык как второй государственный, против НАТО, за тесный союз с Россией и т. п. Многие из их лидеров не скрывали своей связи с Партией регионов, КПУ и с еще бывшей на слуху лидером ПСПУ Натальей Витренко. Время от времени общественники проводили акции к памятным датам советского периода, на которые собиралось до ста участников. В феврале 2005-го разбили "палаточный городок" из пяти "малых архитектурных форм" на центральной площади Ленина (милиция на основании решений суда их периодически сносила, но со временем они опять появлялись вплоть до августа 2005-го). Но, в принципе, особого масштаба в их действиях не наблюдалось, журналистские камеры они привлекали внешней эпатажностью – буденовками, советской символикой, бабушками с фото Сталина, дедушками с флагами СССР. В целом Хрякова, Пургина, Цуркана и иже с ними кроме как "городскими маргиналами" все это время вплоть до прошлого года и не величали.

Поэпатировав так в течение года, уже 6 декабря 2005 г. в Донецке была официально зарегистрирована городская организация с названием "Донецкая республика" (учредители – уже упомянутые Цуркан, Пургин, а также Олег Фролов, являвшийся лидером "Русского движения в Украине", в 2015-м – один из депутатов первого "временного совета ДНР", с июня воюет в рядах "ополчения"). А 9 декабря – уже областная организация "Донецкая республика" (учредители Цуркан, Пургин, Геннадий Прытков, скончавшийся в 2008 году) с символикой, ставшей базовой в нынешней "ДНР". В это же время в других областях юго-востока Украины регистрировались аналогичные организации.

И уже 9 февраля 2006 года в Донецке была создана Межрегиональная федерация общественных организаций "Донецкая федеративная республика" во главе с тем же Цурканом. В состав федерации вошли региональные общественные организации "Донецкая республика", "Днепропетровская республика", "Луганская республика", "Запорожская республика", "Харьковская республика", "Херсонская республика". Организаторы "федерации" называли себя правопреемниками Донецко-Криворожской республики (именно 9 февраля 1918 года на IV Съезде советов Донкривбасса в Харькове была создана ДКР, которая просуществовала до 17 марта 1918 года) и определили целью воссоздание в первоначальных, но лишь "украинских" границах ДКР (в 1918 году в ДКР входила и часть нынешней РФ). К слову, центральная улица Донецка (ул. Артема) носит имя основателя Донецко-Криворожской республики Федора Сергеева, более известного как "товарищ Артем", а памятник революционеру до сих пор возвышается в центре города.

Внешне эти и иные подобные общественные формирования создавались якобы для имитации иллюзии сепаратизма на Донбассе, с целью шантажа Киева и ставленников "оранжевой власти" в Донецкой области в период правления Виктора Ющенко. Активисты приходились "к месту", когда нужно было пикетами поддержать сессии Донецкого областного и городских советов во время принятия вопросов по русскому языку или инициации референдума относительно вступления Украины в НАТО (например, как это было в мае 2006 года).

Но дело оказалось серьезнее, и, как мы видим сегодня, вся эта "русская весна-2014" никак не стихийное "мероприятие".

Между акциями

К 2006 году активисты-общественники уже были окучены российскими политформированиями. В перерывах между своими мини-акциями донецкие лидеры эпатажа ездили в Россию, посещая тренинги, семинары о "русском мире" и его ближайшем господстве. Наиболее тесные связи были с организацией "Международное Евразийское движение", созданной в 2003 году и возглавляемой главным идеологом "имперской России" и "Русского мира" как такового Александром Дугиным.

В 2005 году при МЕД формируется молодежная ветвь – Евразийский союз молодежи (ЕСМ). Постулаты ЕСМ изложены в Катехизисе, в каждом тезисе которого проявляется национализм, приближенный именно к нацизму.

"Ты должен быть господином... Ты рожден править Евразией. Ты свободен. Вставай и властвуй! Ты больше, чем человек. Ты должен стать больше, чем человек. Мы Союз Господ, новых повелителей Евразии... Нам поклонялись народы и страны, нашa длань простиралась в полмира, а подошвы топтали горы и долины всех континентов земного шара. Мы все вернем назад.

Без дисциплины человек ничто, отброс. Когда ты научишься подчиняться, ты сможешь сам командовать.

Простые люди на нашей стороне. Но рассчитывать на них не приходится. Предыдущие поколения, наши непосредственные предки, провалили все что могли. У них хорошая душа, но паралич воли и ума. Самих себя они способны только угробить. Спасение страны, созидание России-3 - это дело молодежи, новых поколений.

Все, что идет из Америки, напитано ядом. Все, что там говорят, ложь и зараза. Все, что там делают, следует ломать и отбрасывать. Чтобы сохранить наше "я", мы должны ввести строгую антиамериканскую гигиену. Это первый шаг на пути великой войны континентов: Евразии против Атлантики... Под угрозой сегодня Россия – последний оплот Евразии, надежда мира, залог спасения, упование сильных и свободных людей планеты, не склонивших шеи перед американским злом.

У нашего Союза есть абсолютный враг. Это США. Это начало и конец нашей ненависти. Все остальные – наши друзья. Таков закон битвы: вначале валим главного – великого — противника, потом разбираемся между собой.

Евразийский союз молодежи открыт абсолютно для всех, но войти в него смогут лишь избранные – те, кто докажут свою ценность делом. Остальные окажутся дрожащими тварями между молотом и наковальней. Есть только две силы в мире – они и мы. Тот, кто не враг, – друг. А не друг – враг (или трус и балбес, но это все равно, что пособник врага: вина идиотов огромна, и наказание им будет без скидок!).

Евразийский союз молодежи призван спасти Россию, построить Россию-3. Евразийский союз молодежи ничего тебе не должен, ничего не обещает. К нам просто приходят лучшие. Приходят, и все. И они дают нам обещания, клянутся Евразии, присягают Третьей России".

А вот фотоотчет об участии Андрея Пургина, Олега Фролова и Сергея Бунтовского (донецкий активист "Русского движения") в августе 2006 года в "военно-патриотическом" лагере ЕСМ. Примечательно, что на этом и иных слетах были координаторы сетевых ставок "Евразийского фронта" из Киева, Ужгорода, Винницы, Харькова, Мариуполя, Николаева, Луганска и иных украинских городов.

112

112

Подобные массовые слеты шовинистского направления на озере Селигер ЕСМ проводил ежегодно, и активисты "Донецкой республики" были регулярными их участниками.

В 2012 году (после официального запрета своей общественной организации в Украине, о чем речь пойдет ниже) Андрей Пургин и Олег Фролов организовали в Москве посольство "Донецкой республики", в котором начали выдачу паспортов граждан новой "республики". Так вот офис "посольства" располагался именно на базе штаб-квартиры Евразийского союза молодежи.

Маховик истории

С лета 2006 года, а особенно осенью, деятельность общественников становилась активнее.

22 июня во время совместного митинга КПУ, "Руха пильних", "Донецкой республики" и других организаций, на который прибыло менее 200 человек, впервые прозвучало сочетание "народное ополчение". "Я хочу объявить о великом отечественном сопротивлении донецкого народа ржавой оккупации и другой сволочи, которая здесь свила свои гнездышки. Нам необходимо пользоваться любыми способами в законодательных рамках для того, чтобы победить нечисть... Наше движение призвало к народному ополчению. Мы не говорим, что если это народное ополчение, то обязательно с палками бегать. Нет. Пока есть возможность, пока объявлены демократические преобразования, мы будем действовать по закону и, не нарушая закон, протестовать, но всегда иметь в виду, что можем провести акции общественного неповиновения", – призывал в своем выступлении председатель ОО "Донецкая республика" Александр Цуркан.

7 ноября 2006 года в Донецке "республиканцы" в буденовках, вооружившись самодельными деревянными винтовками, провели революционный марш. Лозунги "НАТО – убийца славян!", "За русский язык! За федерацию!", "Нет – бандеровской оккупации!" собрали уже около 400 человек.

112

А спустя неделю, 15 ноября, все те же на центральной площади города организовали информационный пикет и начали сбор подписей для инициирования проведения референдума о придании независимости Донецкой области и еще ряду регионов Украины для последующего создания автономной "Донецкой федеративной республики". По замыслу организаторов, в состав республики должны были войти нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Одесская и Харьковская области. "По крайней мере, наши сторонники планируют также провести подобные референдумы в этих регионах. В республике будет проживать 17 млн населения, в территориальном плане она будет занимать 172 кв. км. Донецкая федеративная республика будет создана по аналогии с Донецко-Криворожской республикой", – провозглашал все тот же Александр Цуркан. Аналогичные пикеты и "мониторинг общественного мнения" (так после претензий власти переименовали процесс сбора подписей) прошли по всем крупным городам Донецкой области и соседним пяти регионам. Параллельно с Донбассом в Крыму аналогичные обороты набирал "Народный фронт "Севастополь - Крым - Россия".

112

В декабре и в первые месяцы уже 2007 года акции "Донецкой республики" проходили в основном под лозунгами федерализации. А вот в апреле триколоры "ДР" развевались уже в центре Киева – на Майдане Незалежности - во время митинга сторонников парламентской коалиции Партии регионов, Соцпартии и КПУ.

Суд идет

К середине 2007-го "республиканцы" окончательно "распоясались": акции, пикеты, митинги под трехцветными флагами (как "ДР", так и самой России) уже стали привычными для всех областей юго-востока, основной же центр эпатажа продолжал сохраняться в Донецке.

В итоге в ноябре 2007-го по иску Донецкого областного управления юстиции Донецкий окружной административный суд запретил деятельность организации "Донецкая республика". В свою очередь Служба безопасности Украины возбудила уголовные дела против руководства и активистов "ДР" по ст. 110 УК ("Посягательство на территориальную целостность Украины"), в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде.

Расследование шло около двух лет, и в декабре 2009 года СБУ передала в прокуратуру Донецкой области уголовное дело по обвинению трех лидеров "ДР" – Александра Цуркана, Андрея Пургина и Татьяны Дворядкиной. Членов "Донецкой республики" обвиняли в распространении материалов с призывами к изменению конституционного строя Украины, границ территории и государственных границ Украины и нарушению конституционного порядка, связанных с разжиганием национальной вражды. Им грозил срок от 2 до 5 лет.

21 января 2010 г. Апелляционный суд Донецкой области направил уголовное дело на дополнительное расследование: мол, в процессе были допущены нарушения. Мера пресечения к обвиняемым осталась неизменной – "подписка о невыезде". В конечном итоге в марте 2013 года объединенное уголовное дело в отношении лидеров "Донецкой республики" было закрыто, суд даже обязал сотрудников СБУ вернуть активистам ранее изъятые флаги, а также ноутбуки.

В подполье

После официального запрета "Донецкая республика" ушла в подполье, основной акцент был сделан на работу в соцсетях, где в 2008 году была создана одноименная группа.

Одной из дерзких вылазок якобы подпольной организации стал часовой пикет здания СБУ в Донецкой области 13 декабря 2008 года. "Подошли и начали разворачивать транспаранты, у всех настроение боевое и задорное, начинаем шутить, появляется оперативная съемка. В холле СБУ столпилось все управление, мы то подходим ко входу в СБУ, то отходим. Где-то в 11:00 сворачиваемся и колонной с развернутыми знаменами уходим на площадь Ленина, проходя по ул. Артема. Проведя пикет на площади, мы собрались и ушли на офис обсуждать ближайшие перспективы и действия нашей организации. Правда, не обошлось без эксцессов: по приказу СБУ хотели задержать одного из наших соратников. По прошествии времени они решили отказаться от этой затеи. В общем, революция продолжается, товарищи!" – вот так официально запрещенные "республиканцы" в те дни описывали на сайте организации свои "подвиги" и "подвиги" сотрудников областного управления СБУ.

112

После такой вылазки СБУ начинает череду обысков, арестов и допросов активистов "ДР". В 2008-м умирают глава "Русского движения Донбасса" Валерий Медведев (официальная причина – внезапная остановка сердца) и соучредитель "ДР" Геннадий Прытков (сердечная недостаточность). В декабре после обысков квартир Цуркана, Пургина и Дворядкиной "троица" заявляет, что обнаружила в своих жилищах разлитую ртуть, парами которой их сознательно пытались травить представители СБУ. В 2009 году резко ухудшилось здоровье и основателя организации Александра Цуркана. В течение полугода он пытался бороться с обострившимися болезнями, но сердце тоже не выдержало. Активисты "Донецкой республики" связали смерти соратников с "ртутным следом" и обвинили в них украинские спецслужбы.

В 2009 году "ДР" организовывает собственные военно-спортивные отряды молодежи, названные "Донецкой русской армией".

А 9 февраля 2009 года "республиканцы" собрали 285 человек на свой уже третий съезд и провозгласили "Декларацию о государственном суверенитете Донецкой федеративной республики". В листовках, распространенных в те дни в том числе и в Донецке, говорилось, что в состав ДФР входят Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Харьковская и Херсонская области, на территории которых государственным признан русский язык. ДФР была заявлена независимой в составе Украины с оговоркой, что это произошло вследствие "украинской оккупации".

Вся эта новая волна активности была приурочена к президентским выборам 2010 года, на которых в итоге победил Виктор Янукович. После победы нужного кандидата потребность в клоунаде отпала, и "Донецкая республика" внешне не проявлялась. После смерти Цуркана другие лидеры перестали принимать участие в публичных мероприятиях. Только один раз к 9 мая провели акцию по раздаче георгиевских ленточек, помахали на площади Ленина флагами и опять затихли.

Флаги "ДР" вновь появились в Донецке в 2012 году. Причем не на уличных акциях, а уже в ведомственных учреждениях. Например, в августе в Донецком национальном университете прошел круглый стол "Региональная реинтеграция как стартовая площадка евразийского объединения", организованный местными активистами "Донецкой республики" и российским "Евразийским союзом молодежи". В ходе мероприятия представители ЕСМ демонстрировали полученные ими в московском "посольстве ДН" паспорта. Здесь были и Пургин, и Дворядкина, и Хряков (политлидеры нынешней "ДНР"), а также Сергей Барышников (тогда доцент кафедры политологии Донецкого национального университета, а с сентября 2014 г. по март 2015 г. – ректор этого университета, но уже на базе "ДНР"). И как всегда, никакой реакции правоохранителей и "тихое" смирение местных властей.

112

112

К 2013 году "Донецкая республика" перешла уже к откровенной агрессии. Так, 4 апреля активисты во главе с Пургиным, Фроловым и иными адептами "республики" сорвали в Донецке проведение украинско-американского семинара по IT-технологиям из-за того, что открывал его посол США в Украине Джон Теффт. Сначала около сотни пикетчиков мирно митинговали у входа в культурный центр "Изоляция" (где проходил семинар) против "американской экспансии". Но буквально через пару часов они начали штурм здания, выломав ворота и раскидав охрану. Со стороны силовых ведомств и тогда в ответ – тишина.

Вот таким путем с 2005 года "Донецкая республика" дожила до 2014-го, возглавила пророссийское движение, вылившееся в уже "Донецкую народную республику" и последующую войну. Так что "русскую весну" на Донбассе стихийным поднятием народных масс никак не назовешь.

Источник

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 350
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
посольство "Донецкой республики", в котором начали выдачу паспортов
И признаются эти паспорта в нынешней ДНР.