Щит Руси

Ответ, почему до Владимира Киевской Руси не угрожали кочевые орды и не требовалось создания сложных форфтикаций, очевиден, - между Киевом и Степью находился кто-то еще, кто прикрывал собой от натиска степняков. Кто же был этим живым щитом?

[Spoiler (click to open)]Берем карту. Это карта расселения восточных славян.

[Spoiler (click to open)]


Slav-7-8-obrez.png



А это карта Киевской Руси. Что не так?

[Spoiler (click to open)]


Картинки по запросу карта киевской руси



"Не так" - то, что на юге печенеги пробили брешь на Днепре, что позволяло им совершать набеги на Киев с юга. И эта брешь долгое время принадлежала племенному союзу уличей.

Столица уличей - город Пересечен - находился именно там, где позже возникла Сечь, - на территории города Днепр (бывший Днепропетровск). Именно уличи и обеспечили 70 лет мира Киевской Руси, приняв на себя весь удар кочевников.

Рюриковичи вели упорные войны за покорение уличей, не брезгуя союзом с печенегами. В итоге Рюриковичи сами вырастили себе врага. В союзе с печенегами она разгромили Хазарию и ходили в походы на Византию и уличей. Когда печенеги разобрались со своими противниками, они обрушились на Русь. От их руки погиб Святослав, а Владимир все силы страны бросил на создание оборонительных линий.

Бывшие территории уличей оказались захвачены печенегами и плацдармом в наступлении последних на Киев.

Как говорится, жадность фраера если и не сгубила, то всерьез подставила и потрепала...


Posts from This Journal by “Арестант 626” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 346
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
Хозары не давали кочевым племенам проходить через Волгу, как только Святослав разрушил Хазарию поперли печенеги, торки, половцы и прочие.
Печенеги перешли Волгу за 100 лет до разгрома Хазарии.

Печенеги - вассалы хазар, которых те натравили на венгров, среди которых была масса мятежников-хазар против кагана
Печенеги по всей видимости кочевали на обоим берегам Волги, но хазары не давали им свободы маневра, после падения Хазарии началась экспансия печенегов за Днепр и исходя из данных археологии, весьма агрессивная и почти на сто лет они создавали угрозу для Руси, если допустить такую угрозу на этапе становления государства у славян в Поднепровье, это было бы весьма проблематично.
печенеги уже в 80-х годах 9 века изгнали венгров с левого берега Днепра. На левом берегу Волги кочевали торки.

Хазары действительно мешали печенегам развернуться, но вряд ли бы берегли Русь. Аскольд больше остерегался днепровских болгар, значит печенеги с Русью не пересекались границами. Да и в договоре 944 русы брали на себя обязательство защищать Крым от болгар.

Ситуация резко изменилась в середине 10 века. Константин Багрянородный пишет о пользе печенегов против Руси. Значит тогда уличи уже были сломлены
Хазары никого не берегли кроме себя, но определенную стабильность в северное Причерноморье привнесли. В то время сложилась весьма сложная и запутанная ситуация в нашем регионе. Противостояние Византии, арабов и хазар, много более мелких игроков. Византия конечно была гросмейстером, но и другие пытались не уступать. Но если о Византии и арабах есть хоть какие-то свидетельства, то все остальное на уровне предположений. Мы не знаем кто такой Аскольд, Дир, кем они приходились друг другу и чем руководствовались, есть упоминания о войнепеченегов с Диром. Если исходить из известных фактов, то в Поднепровье проходили весьма бурные изменения, много сожженных городищ, изменение этнического состава населения, проход венгров сравнительно безболезненный, а все остальное предположения.
Щит Руси
Пользователь ganeysh сослался на вашу запись в своей записи «Щит Руси» в контексте: [...] Originally posted by at Щит Руси [...]