Как украинская контрразведка убрала Мозгового руками российских спецслужб


Пока все обсуждают зачистку российского наемника «Моторолы», украинские хактивисты из киберальянса FalconsFlame, Trinity, Рух8 и Киберхунта передали международному разведывательному сообществу InformNapalm «историю смерти» одного известного полевого командира «Новороссии», который был, пожалуй, куда одиознее и пассионарнее унылого автомойщика.

[Spoiler (click to open)]

В руки украинских хакеров попали документы, которые помогут внести ясность в предпосылки ликвидации одного из видных полевых командиров «ЛНР» Алексея Мозгового.

В нескольких почтовых ящиках российских активистов и журналистов, работающих на Донбассе, были найдены письма с документами с личного компьютера Алексея Мозгового: кто-то переслал его личную переписку в Skype, «ВКонтакте», а также некоторые файлы.
mozgovoy_article_1Фото 1. Российские журналисты и волонтеры мародерят почту Мозгового

Напомним, что 23 мая 2015 года автомобиль Мозгового был подорван и обстрелян на трассе Алчевск – Луганск. Это стало уже вторым покушением на него в 2015 году: ранее, в марте,авто Мозгового уже подрывали, но в тот раз он получил только легкие ранения.

По официальной версии «властей ЛНР», это было дело рук таинственной «украинской ДРГ», но неофициально боевики скорее связывают ликвидацию Мозгового с Плотницким и кураторами из ФСБ.

Электронные письма о судьбе Мозгового были отосланы 18 апреля 2016 года, а уже 28 апреля пророссийское «Военное обозрение» своими словами пересказало одну из версий. Видимо, журналисты этого издания успели изучить почту полевого командира, но все документы они не опубликовали, и ниже станет ясно почему.

mozgovoy_article_2Фото 2. С компьютера Мозгового пересылаются аналитические записки и файлы

23 апреля 2015 года люди Мозгового отправили из российского Донецка в украинский Минюст документы на регистрацию общественной организации «Народное возрождение». Организация должна была быть зарегистрирована на Андрея Козлова (контрразведка бригады «Призрак»), Анну Самелюк (пресс-секретарь) и Алексея Мозгового (комбриг «Призрака»).
mozgovoy_article_3Фото 3. Мозговой пересылает в украинский Минюст документы для регистрации общественной организации

mozgovoy_article_4Фото 4. Из Донецка в Киев: устав, протокол, копии паспортов, форма 1

Устав организации (ustav, ustavukr) написан довольно наивно и очень топорно переведен на украинский язык. Впрочем, в безграмотности адептов «Новороссии» никто особо и не сомневался.

4 мая документы дошли до Киева, и дальнейшая судьба этой общественной организации нам неизвестна. Скорее всего, ее не зарегистрировали. В реестре общественных организаций мы нашли одно «Народное возрождение», но зарегистрировано оно было еще в октябре 2014 года:

mozgovoy_article_5Фото 5. «Народне відродження» уже было зарегистрировано

Но, видимо, о самой попытке регистрации стало известно кому-то в «ЛНР», после чего судьба Мозгового была решена.

Из писем о Мозговом стало известно, что с декабря 2014 года он активно общался с каким-то информационным активистом под псевдонимом «Дева». Мы выкладываем всю 240-страничную переписку Мозгового, его личного секретаря Самелюк и «Девы».

Переписка Алексея Мозгового с «Девой» (PDF).


Чтобы понять, чем жила «ЛНР» в январе – мае 2015 года, рекомендуем  прочитать всю переписку. В самом начале Мозговой довольно холодно общается с «Девой», речи которой часто похожи на поток сознания религиозного фанатика или приверженца теории заговоров. Однако со временем он все больше втягивается в общение, поддается на манипуляции. В переписке «Дева» очень удачно играет на чувстве собственной важности Мозгового, то восхваляя террориста («хороший полицейский»), то жестко и нравоучительно направляя его в нужное русло («плохой полицейский»).

Льстим:

mozgovoy_1Фото 6. Мозговому предлагают управлять всей Украиной, но у него нет кадров

Управляем:

mozgovoy_2Фото 7. Учим Мозгового говорить с коллегами и подчиненными, и так 200+ страниц

227 страниц общения в Skype дополняют еще 13 страниц общения «ВКонтакте», где «Дева» сидит под именем «Александр Феникс» (профиль «ВК», архив). Интересно, что переписка была отдельно сброшена в один файл и еще несколько писем касались общения Мозгового с «Девой» по e-mail – кто-то очень интересовался их перепиской после убийства командира НВФ.

Само общение идет от имени то женщины, то мужчины. «Дева» якобы находится то в Киеве, то в Москве, вхож(а) во многие кабинеты. Умело направляет боевой пыл Мозгового в информационно-революционное русло и курирует канал на YouTube, рассказывает ему, как вести себя при встречах с журналистами и военными. Под конец переписки Мозговой полностью идет на поводу у «Девы». Судя по манипулятивному стилю, с Мозговым действительно могли работать несколько профессиональных психологов, которые очень умело проанализировали его психотип и, по сути, в течение нескольких месяцев полностью подчинили себе этого полевого командира.

В переписке «Дева» предлагает Мозговому зарегистрировать общественное движение, начать общаться с украинской властью напрямую, а также выйти на Путина. И Мозговой отправляет запросы в Администрацию Президента РФ:
putin_2Фото 8. Мозговой пишет напрямую Путину

putin_1Фото 9. Пишет, причем не раз

По мнению «Девы», собственная общественная организация в Украине нужна Мозговому для того, чтобы войти в переговорный процесс по минскому формату. Таким образом, из хотя и известного, но все же одного из многих полевых командиров Мозговой может стать видным политиком «ЛНР». И вести прямое общение с российскими кураторами.

Более того, 14 мая 2015 года «Дева» сама отправляет письмо в Администрацию Президента России и предлагает Мозгового с его новоиспеченной организаций в качестве третьей силы на Донбассе, с которой могут договариваться в России, Украине и во всем мире.

Текст обращения (орфография сохранена):

«Уважаемый Владимир Владимирович.

Понимая сложившуюся ситуацию вокруг Украины и Вашу личную заинтересованность.

Для правильного построения и доведения всех планов до логического завершения есть только правильный путь.

В данный момент ДНР и ЛНР не признанные республики с руководством давно скомпроментировавшим себя, не имеют шанса на полную смену власти на Украине. В данный момент есть полевой лидер который знает все цели и задачи которые вы ставите перед собой. Этот лидер Мозговой Алексей Борисович который проводит абсолютно грамотную политику и не меняет ее на протяжении длительного срока. Мозговой Алексей Борисович в тяжелейших условиях смог зарекомендовать как стойкая личность которая принадлежит народу а именно не только народу на территории Алчевска но и его ВОСПРИНИМАЕТ народ Украины. Он способен поднять массы на территории Украины для изменения Руководящей системы в данный момент на Украине. Для этого необходимо сделать его национальным лидером и объединить ДНР и ЛНР в единое целое. В данный момент он пошел на опережение и зарегистрировал по законам Украины   Гражданскую Организацию «НАРОДНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ» которая зарегистрирована в присутствии ОБСЕ и отчеты направленны в 52 страны мира. Это дает право легализовать все на территории ДНР,ЛНР и право на объединение всего в единое целое и признание во всем МИРЕ, с последующим расширением на всю территорию Украины. Что ставит невозможным раздел Украины и тем более  право вмешиваться другим ГОСУДАРСТВАМ в Суверенитет Украины. Тонкость момента заключается в том, что Мозговой Алексей имеет право обращаться  к любому народу за поддержкой на законных основаниях без вмешательства государства. И при необходимости имеет право обратится в любую страну… для в видения миротворческого контингента с целью провидения легитимных выборов на всей территории. В случае возникновения вопросов буду рад прямому контакту по скольку понимаю, что вы не будите встречаться с Мозговым. Я являюсь нейтральной стороной. Храни Вас БОГ».

Обсуждение этого обращения в переписке с Мозговым:

mozgovoy_putin_obraschenieФото 10. Мозговой хвалит «Деву» за обращение к Путину (по сути, это приговор)

Возможно, это наивные рассуждения, но, видимо, обращение напрямую к Путину немного спутало планы московских кураторов на Донбассе, и Мозгового решено было убрать. Он был нужен как полевой командир, а вот лепить из него самостоятельного политика никто не собирался.

Интересно, что фанаты «Новороссии» так или иначе уже видели все эти материалы, вот только каждый показывал лишь часть информации. Еще в декабре 2015 года переписку с «Девой» (архив) выложили в паблике «ВК», но ее мало кто заметил.

Кто-то начал системно разбирать всю переписку, но в итоге запутался, кто же подставил Мозгового (здесь, здесь и еще здесь).

Мы просто выложим все найденные документы по этому кейсу.  И отметим, что после устранения Мозгового 23 мая в документах боевиков можно найти такую шифрограмму из луганского СБУ за 24 мая 2015 года, которая каким-то образом попала в руки россиян (сейчас ее уже можно публиковать):

sbu_luganskФото 11. Как лифтеры-психологи из СБУ довели Мозгового до российского фугаса

Давайте посмотрим, что же произошло с Мозговым. Кто-то очень умело за каких-то полгода из «боевого комбрига Новороссии» сделал управляемую политическую фигуру. Вот только как политик Мозговой не был нужен Кремлю. Кто-то отказался от хитроумно заложенных фугасов, от фронтовых операций против бригады «Призрак» и очень умело повернул прыть командира этого НВФ в политическое русло, в котором тот и погряз. Ненужную активность заметили московские кураторы, и дальнейшая судьба Мозгового была решена.

Видимо, «украинская ДРГ» все-таки причастна к ликвидации Мозгового, только состояла она не из диверсантов-лифтеров, а из нескольких профессиональных психологов. Остальное довершили российские чистильщики…

Источник


Posts from This Journal by “зачистка” Tag

promo ermalex76 august 12, 2015 08:43 354
Buy for 30 tokens
Во время сражения за Дебальцево ВСУ применили против наступающей оккупационной группировки РА одну из последних военных разработок СССР - тактическое ядерное оружие особого типа. В СССР оно было скрыто под кодом КП2020, а в узких кругах известно как "Проект Дубно" по месту…
Как украинская контрразведка убрала Мозгового руками
Пользователь city_biker сослался на вашу запись в своей записи «Как украинская контрразведка убрала Мозгового руками российских спецслужб» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как украинская контрразведка убрала Мозгового руками российских спецслужб [...]